18+
27 Ноября 14:04
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Россия приходит в себя после распада СССР

По итогам года в российской криминальной статистике произойдёт по-своему знаковое событие: количество убийств в Москве впервые в истории станет ниже, чем в Лондоне.

Россия приходит в себя после распада СССР

Почему именно Лондон? Во-первых, это третий по численности после Москвы и Стамбула европейский город.

Во-вторых, Лондон, как и Москва, является одним из ведущих центров мировой экономической активности.

Наконец, за последние 30 лет британская столица не пережила и сотой доли того криминального беспредела, что обрушился на Москву и всю Россию вследствие развала СССР: все эти десятилетия статистика убийств в Лондоне редко когда превышала два случая на 100 тыс. населения.

Чтобы понять, какой путь прошла столица России, достаточно обратиться к той же статистике. В 1990 году в Москве было совершено 7,5 убийства на 100 тыс. населения. Через четыре года показатели выросли до 32 убийств на 100 тыс.: тогда в столице убивали столько же людей, сколько в полунищих провинциальных городах Латинской Америки. Начиная с нулевых число убийств стало снижаться: 11 — в 2004 году, восемь — в 2008-м, 4,5 — в 2012-м, 2,5 — в 2017-м, 1,4 — в 2020-м. В текущем году МВД прогнозирует дальнейшее снижение показателей.

Количество убийств косвенно и напрямую зависит от множества сторонних факторов. Например, огромное число убийц в российских тюрьмах вовсе не хладнокровные киллеры или маньяки-рецидивисты, а обыкновенные алкаши, угодившие за решётку по пьяной бытовухе («пили с соседом всю ночь, очнулся наутро с ножом в руках, у соседа восемь колото-резаных»). Достаточно вспомнить Кызыл — самый «убийственный» и одновременно самый пьющий город страны.

Снижению преступности способствует и технический прогресс — от умных камер распознавания лиц до банального мониторинга соцсетей. Если бы не широкий общественный резонанс и выложенные в сеть видео, то чуть не убившие Романа Ковалёва дагестанские  бандиты, возможно, всё ещё были бы на свободе и рыскали в поисках новых жертв.

Таким образом, в ближайшие пять-семь лет Москва может стать одним из самых безопасных городов Европы.

Разумеется, Москва — это не вся страна, однако, как свидетельствует региональная статистика МВД, уровень убийств (и насилия в целом) в большинстве российских городов медленно, но верно снижается.

 Общество постепенно приходит в себя

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности