18+
07 Июля 06:16
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Россия за пару дней проучила Шри-Ланки. Кто следующий? 

В лентах информагентств мелькнула новость о том, что суд Шри-Ланки снял запрет на вылет самолёта «Аэрофлота». Между тем за короткой строкой кроются события весьма масштабные.

Россия за пару дней проучила Шри-Ланки. Кто следующий? 

Начнём с того, что запрет на вылет был введён по требованию ирландской (!) лизинговой компании. Тем не менее сегодня генпрокуратура Шри-Ланки в срочном порядке обратилась в Высокий суд Коломбо с ходатайством об отмене постановления о запрете. В качестве обоснования названы «серьёзные последствия задержки российского самолёта для интересов Шри-Ланки и необходимость скорейшего урегулирования ситуации».

Предвестником этих событий стал 2019 год, когда на выборах президента победил Готабхая Раджапакса, сторонник органического земледелия, запрета удобрений и прочих зелёных идей от известной экофеминистки Ванданы Шивы. Одним из аргументов отказа от удобрений звучала необходимость экономии порядка $200 млн, на которые они закупались.

В апреле 2021 года правительство Шри-Ланки реализовало тезисы Ванданы Шивы о запрете удобрений и пестицидов: их импорт в страну был запрещён. Ещё до начала сезона представители сельхозиндустрии начали заявлять, что урожай риса в 2021/2022 году будет на 40—45% ниже среднего.

Так и вышло. В итоге цены на рис на острове выросли на 50%. Страна из экспортёра риса превратилась в импортёра — риса пришлось ввезти на $450 млн, в два с лишним раза больше трат на импорт удобрений. Это не всё. Резко упала урожайность чая, кукурузы, кокосовой пальмы и гевеи (каучук), то есть почти всех экспортных продуктов.

В ноябре 2021 года президент Раджапакса сдался и отменил решение о запрете импорта удобрений и пестицидов. Вот только… из-за роста цен на газ их стоимость к тому времени серьёзно выросла, фермеры просто не могли позволить себе закупку удобрений.

12 апреля 2022 года Шри-Ланка объявила дефолт. В стране проблемы с электроэнергией, топливом, продуктами и лекарствами, люди вышли на массовые протесты. Меньше недели назад, 1 июня, Шри-Ланка обратилась к мировому сообществу за продовольственной помощью, чтобы избежать гуманитарной катастрофы.

К чему пишу всё это? Во-первых, учитывая, у какой страны есть удобрения, нефть, газ и продовольствие, резкая смена вектора с российским самолётом неудивительна.

А во-вторых, подумайте, вам ситуация в Шри-Ланке ничего не напоминает? Зелёные тенденции, запрет на импорт удобрений из России и Белоруссии, энергетический и продовольственный кризис. Весь Евросоюз сегодня — это Шри-Ланка образца 2020 года.

И России нужно быть готовой использовать энергетическую и продовольственную плеть для защиты своих интересов.

Сергей Колясников

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности