18+
11 Апреля 20:19
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Российского посла «приговорили» турецкие полицейские

В Турции вынесли приговор по делу об убийстве российского посла.

Российского посла «приговорили» турецкие полицейские

В Анкаре 9 марта суд вынес приговор по делу об убийстве в 2016 году российского посла в Турции Андрея Карлова, сообщают СМИ.

Обвиняемыми по делу проходили 28 человек, но непосредственный убийца Карлова в процессе не участвовал – его застрелил турецкий спецназ сразу после смерти дипломата.

Пятеро фигурантов получили пожизненное, девять – от 5 до 15 лет тюрьмы, ещё пятерых оправдали. Девять фигурантов находятся в розыске, один из них – местный проповедник и лидер оппозиции Фетхуллах Гюлен, который скрывается в США. Турецкие власти возлагают ответственность за это преступление на него.

Пожизненные сроки получили:

▪️ экс-сотрудник IT-управления Турции Шахин Сёгют который, по данным следствия, был куратором полицейского Мевлюта Алтынташа, стрелявшего в российского дипломата;

▪️ бывшие полицейские Ахмет Кылычарслан и Салих Йылмаз;

▪️ экс-сотрудник IT-управления Турции Хусейн Кётюдже. По версии следователей, он собирал информацию о том, была ли у Карлова охрана, где он бывает, и передавал эти сведения гюленистам.

▪️ бывший сотрудник спецслужб Турции Вехби Кюршад Акалин. По версии обвинения, именно Акалин предоставил гюленистам информацию об Алтынташе, чтобы они смогли завербовать его и подготовить к убийству.

Посол России в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года. Его застрелили, когда он произносил речь на церемонии открытия фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» в Центре современного искусства в Анкаре.

Злоумышленник трижды выстрелил в посла. Нападавшим оказался бывший турецкий полицейский Мевлют Алтынташ. Спецназ ликвидировал его на месте происшествия.

По информации МВД Турции, убийство Карлова было спланированным. Власти страны заявили, что за ним стоят последователи Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвинила в организации попытки госпереворота в 2016 году. В обвинительном заключении по делу отмечается, что убийство Карлова было провокацией с целью нанесения ущерба турецко-российским отношениям.

В российском МИД выразили удовлетворение работой суда в Турции, который вынес решение дела об убийстве Андрея Карлова. В МИД добавили, что российская сторона рассчитывает на продолжение сотрудничества между следственными органами двух государств и получение полных сведений о выводах судебного разбирательства.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности