18+
25 Сентября 07:36

Россия наращивает военную группировку в Таджикистане

Численный состав 201-ой российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане, будет увеличен в ближайшие пять лет в полтора раза — до 9 тыс. военнослужащих, заявил  командующий базой Евгений Тубол. «Планы по увеличению состава есть к 2020 году, — сообщил он журналистам. — До 9 тыс.».

По его словам, в настоящее время на базе служат 5,9 тыс. человек, в наличии имеется более 1000 единиц техники. Командующий подчеркнул, что база укомплектована военнослужащими исключительно контрактной службы и гражданами России.

Рабочая группа Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по Афганистану посетила в четверг душанбинские подразделения 201-ой российской военной базы. Делегацию возглавлял заместитель генсека ОДКБ Ара Бадалян, отметивший высокую боеготовность военной базы. В ходе посещения командующий базы рассказал о планах и задачах базы, срок пребывания которой, в соответствии с подписанным в октябре 2012 года соглашением, продлен до 2042 года.

По его словам, в соответствии с планом развития базы до 2020 года также планируется переоснащение военной техникой.

«В настоящее время идет переоснащение на новые образцы военной техники. Во втором квартале ожидается прибытие эшелонов с территории России с техникой, которые будут идти по территории трех государств, являющиеся членами ОДКБ. Поэтому проблем в принципе с поставками нет, единственное, что — очень долго решаются вопросы, а пропуск и транзит он в принципе проходит нормально. Доставляется техника, как воздушным транспортом, так и железнодорожным транспортом. Все это декларируется и правительство Таджикистана в курсе что прибывает, в каком количестве и для выполнения каких задач», — сказал Тубол.

Он сообщил, что существующая на базе техника будет модернизирована и передана национальной армии Таджикистана, отметив, что для этого будут построены передвижные заводы по ремонту военной техники.

Тубол подчеркнул, что главной задачей базы является обеспечение национальной безопасности России и ее союзников в центрально-азиатском регионе, оказания содействия Вооруженным силам Таджикистана «в отражении агрессии с территории Афганистана», охраны важных государственных и военных объектов в стране расположения, обеспечения приема российских подразделений на территории Таджикистана при выполнении задач по решению кризисных ситуаций и совместных действий в составе объединенной группировки вооруженных сил РФ и Таджикистана.

По его словам, в случае необходимости и принятия политического решения стран-участников ОДКБ подразделения базы могут прибыть в район таджикско-афганской границы в течение суток для отражения возможных атак.

Он отметил, что в случае возникновения кризисной ситуации, то в рамках ОДКБ в составе Коллективных сил быстрого развертывания, военная база будет решать непосредственные задачи в Таджикистане, которые будут ставить командующий объединенной группировки войск в рамках ОДКБ, а также Верховные главнокомандующие России и Таджикистана.

Тубол сообщил, что российская военная база оказывает содействие Вооруженным силам Таджикистана в подготовке кадров. В рамках подписанного соглашения, на базе ежегодно будут подготавливаться до 1000 специалистов для таджикской армии — танкисты, подразделения ПВО, связи и других родов войск.

Обучение проходит в течение трех месяцев. Недавно было подготовлено более 330 специалистов для национальной армии Таджикистана. До конца 2015 года российская военная база за свой счет подготовит еще около 670 специалистов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности