18+
03 Марта 03:02
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Россия не хочет лезть в петлю «восьмерки»

Россия вернется в «большую восьмерку», если она превратится в «десятку» с вхождением Китая и Индии, предложил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«На мой взгляд, возвращение России в «семерку» имело бы смысл только в том случае, если удастся избежать ловушки «семь против одного». А для этого необходимо взглянуть на ситуацию шире. Что если предложить подумать о более решительной модернизации данного формата за счет присоединения к нему также наших китайских и индийских партнеров?» — написал Косачев в фейсбуке, комментируя заявление президента США о возможности возвращения России в G8.

В пожелании Трампа  сенатор не видит особой радости.

«Россия — под санкциями стран «семерки», и гипотетическое возвращение в этот формат нашей страны при неизменных обстоятельствах означало бы заведомое признание неравенства там прав и возможностей участников. Разумеется, для России это не может быть приемлемым», — уточнил Косачев.

Даже если санкции отменят, «восьмерка» для России будет крайне неудобной, там «по-прежнему будет являть собой формулу «семь плюс один».

«Где нас будут коллективно убеждать (принуждать?) признать все прелести западного мироустройства и вступить в ряды адептов нового либерального порядка. Отодвинув на второй план собственные национальные интересы и наших партнёров в третьих странах, прежде всего на Востоке, но не только», — заметил сенатор.

В 1990-е, при Ельцине, «семерке» почти удалось добиться этого от России.

«Будут, вне всякого сомнения, пытаться и впредь. Поэтому полностью согласен с В.В.Путиным, что для России «семерка»-«восьмерка» — не самоцель, упрашивать никого не собираемся. Равно как и со вторым его тезисом — что от диалога в любых форматах, но на равных и к взаимной пользе, мы тоже не отказываемся», — заявил Косачев.

Накануне Дональд Трамп подчеркнул, что формат G8 следует восстановить, потому что многие вопросы касаются России.

«Я полагаю, что президент Обама — из-за того, что Путин его переиграл — подумал: нехорошо, что Россия в (G8 — ИФ), так что он захотел, чтобы России исключили», — сказал Трамп журналистам в Белом доме.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Россия не хочет лезть в петлю «восьмерки»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Виталий:

    Да всё просто;
    как Путин агрессивного врага,
    в лице боевиков Чечни,
    погладив по головке — успокоил.
    Точно так, Европа решила повторить
    сей трюк по отношению к России.
    Но Путину знакомо место в G7,
    как посмотришь, на главу Чечни.
    Наверное поэтому туда его не тянет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности