Российский министр промышленности и торговли Денис Мантуров по видеосвязи «встретился» с вице-премьером, министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардаром Умурзаковым.
Стоит отметить, что Российская Федерация занимает второе место среди основных торговых партнеров Республики – в 2019 году доля России во внешнеторговом обороте Узбекистана составила 15,7%. В частности, по итогам 2019 года поставки машин, оборудования и транспортных средств составили более 1 млрд долл.
Среди ключевых направлений Денис Мантуров отметил легкую промышленность. Продукция данного сектора, как известно, формирует более половины импорта из Узбекистана в Россию.
«Мы изучаем проект создания на территории Узбекистана текстильного производственно-логистического кластера», подчеркнул он.
Глава Минпромторга России предложил создать в Узбекистане кластер по производству хлопкового волокна, пряжи, а в России отделочных, швейных и трикотажных производств и кластеров с участием узбекских предприятий.
Отличные перспективы, считает министр, в области автомобилестроения, сельскохозяйственного машиностроения, энергетического машиностроения. Успешно развивается проект сборки автомобилей КАМАЗ, реализуемый совместно с компанией «UzAuto Trailer». В ноябре 2019 года в Самарканде запущена новая линия сборки шасси автомобилей КАМАЗ.
«Мы готовы делиться своими компетенциями с узбекскими партнерами»,
– подчеркнул Денис Мантуров.
Давно пора. А то наши «мудрецы» так и будут рассуждать, вступать в Евразэс, или не вступать. Даже делают какие-то расчёты. Хуже не будет. Хотите научиться плавать, так входите в воду.
А то, то вода холодная, то плавки жмут. Как там у классика: дорогу осилит идущий.
А зачем нам предприятия, у нас страна торгашей, кто одеждой, кто едой, а кто и родиной торгует. Нам же нужен быстрый доход, купил-продал и всё.