18+
25 Июля 19:47
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Россия прирастает мусульманами

Православие остается самой массовой религией в России. В то же время выросло число тех, кто причисляет себя к исламу

 

MOLITVA По данным опроса, 74% опрошенных считают себя православными, 7% составляют мусульмане. К каждой из других религиозных конфессий (католицизм, протестантизм, иудаизм и др.) относят себя не более 1% респондентов.

 

С 2009 года доля православных в стране сократилась на шесть процентов (три года назад было 80%), а мусульман, наоборот, выросла — на три (4%), сообщили «Интерфаксу» в в Аналитическом Центре Юрия Левады, социологи которого в конце ноября провели представительный опрос 1600 россиян в 130 населенных пунктах 45 регионов России.

 

По данным социологов, число не относящих себя ни к какому вероисповеданию за три года выросло с 8% до 10%, а атеистов сократилось с 6% до 5%.

 

Среди православных россиян доля тех, кто посещает храм, составляет 76%. При этом 33% опрошенных сообщили, что ходят в церковь, чтобы поставить свечку и помолится, 29% бывали на крестинах, венчании или отпевании, 11% участвовали в религиозной службе, литургии.

 

Еще 29% граждан посещают храм, «когда просто возникает желание зайти, побыть в церкви», 8% — во время экскурсий, 7% — чтобы исповедоваться и причаститься.

 

Сумма ответов превышает 100%, так как респонденты могли выбрать сразу несколько вариантов.

 

В ходе опроса также выяснилось, что большинство респондентов (61%) никогда не брали в руки Библию. Среди тех, кто знаком со Священным Писанием, 24% читали Евангелие, 16% — Ветхий Завет, 11% — книги Нового завета.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности