18+
26 Июля 03:06
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Россия-Узбекистан: не пора ли перейти к делу?

В Ташкенте  завершило свою работу 14-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Узбекистаном и Россией.

KOZAK000000010125Глава российской делегации вице-премьер Дмитрий Козак  заявил, что главная цель Межправкомиссии — -это оправдать ожидания двух народов.

«Наша с вами обязанность — наполнить эту политическую задачу конкретным содержанием, конкретными проектами и направлениями», отметил Козак.

 

Вице-премьер обозначил, что самое важное сейчас-заключить Соглашения о взаимной защите инвестиций. Что, конечно, не случайно.

Громкие уголовные дела в отношении Уздунробиты, Вим-Биль-Дана, «Балтимора», Бекабадцемента,  других  компаний с российским капиталом в Узбекистане серьезно подорвали доверие к «солнечной» республике, к ее судебной системе. С таким прессингом российские  предприниматели не сталкиваются ни в одной стране мира, даже в Грузии. А потому без восстановления нормального делового климата   сложно, думается,  вообще говорить о Программе экономического сотрудничества на 2013-2017 годы.

Первый заместитель премьер-министра, министр финансов Узбекистана Рустам Азимов.Рустам попросил Россию отменить введенный с 1 сентября 2012 года утилизационный сбор на узбекские автомобили, что было сделано Москвой после вступления в ВТО. И тут же опять пригрозил «ответным мерами». Хотя  перед российской продукцией на узбекском рынке и так стоит искусственный частокол из акцизов и пошлин.

 На этом фоне Россия, скорее вопреки всему,  остается главным экономическим партнером Узбекистана, о чем напомнил узбекский вице-премьер.

 

«По итогам 2011 года товарооборот между нашими странами увеличился на 9% и достиг максимального показателя за весь период сотрудничества — 6,7 млрд долларов. По итогам 10 месяцев текущего года объем взаимной торговли превысил 6,3 млрд долларов с ростом на 8%».

 

AZIMOV3В Узбекистане работают более 850 предприятий с участием российского капитала, однако потенциал двустороннего сотрудничества в сфере торговли, экономики и инвестиций далеко не исчерпан, более того, он далек от современного уровня экономического развития двух стран, подчеркнул Рустам Азимов.

 

И  он абсолютно прав. В соседнем Казахстане российские фирмы исчисляются тысячами, а не сотнями, а торговый оборот в три раза превышает уровень с Узбекистаном.

Насколько известно, 19 декабря в Ташкенте ждут министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Судя по такой активности чиновничества,  готовится нечто важное. Скорее всего, можно ждать государственного визита Владимира Путина в Узбекистан.

 

Российский президент, напомним, в июне, пролетом  в Китай, подписал с Исламом Каримовым Декларацию об углублении стратегического партнерства.

 Не пора ли переходить к делу?

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности