18+
12 Августа 09:18
Русалочку — символ Копенгагена осквернили вандалы в Дании

В Дании вандалы осквернили символ столицы страны – памятник Русалочке: обклеив монумент, подписали его «Racist fish» — «расистская рыба», сообщает RT.

Как прокомментировала сотрудница центра Андерсена Ане Грум-Швенсен, в Центре не понимают, что расистского в героине сказки.

Мы, дети додиснеевской эпохи, помним Русалочку по книге и по пронзительному советскому мультику, слишком взрослому для своей аудитории. Настоящие сказки всегда обращаются не к ребенку, а к будущему взрослому. Для нас, малышей, эта история была предчувствием большого мира и большой любви: не безусловной, ласковой маминой любви, а взрослой, от которой можно, не выдержав, покинуть тело, разлететься в брызги и стать пеной.

Эта сказка о Другом, чужом — девушке из морских глубин, которая не говорит с нами на одном языке, но которая любит и которой больно: те, кто в детстве читал ее, становятся лучше, потому что живут с этим пониманием.

Что расистского в Русалочке? Да только то, что это один из важных кирпичиков европейской цивилизации, ее человечности и сложности. И удар в эту точку обязательно отзовется болью — это все равно что рвать и калечить игрушки, которые в детстве утешали и мирили с маленькими горестями большого мира. Если уничтожать цивилизацию — то с корней, с самого сокровенного. И те, кто это делает, прекрасно всё понимают, подчеркивается в сообщении.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности