18+
29 Февраля 23:21
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Русская беда-щедрость и доброта

Мои знакомые с передовой не раз говорили, что в радиоэфире на Донбассе с той стороны очень много польской речи. На некоторых участках фронта только её и слышно.

Русская беда-щедрость и доброта

Поляки мгновенно присоединились к новому западному “антиколониальному” дискурсу, в котором Россию хотят уничтожить как «империю». И тут надо кое-что вспомнить.  

Заграничные территории были у Британии, у Франции, у Португалии и даже у крошечной Бельгии, и по отношению к ним политика была более-менее одна: выдоить досуха, вычерпать все ресурсы, насадить свою культуру и заставить с ужасом и почтением глядеть в сторону метрополии.

Во французской части Африки до сих пор говорят по-французски, в британских колониях — по-английски, а жители бельгийского Конго смогут рассказать вам много историй о зверствах подданных короля Леопольда.

Российская империя была, наверное, единственной, где колониям жилось лучше метрополии. Принудительной русификации не проводилось нигде. Польше была дарована Конституция — в годы, когда в России ей даже не пахло.

Ни на одной из зарубежных территорий Российской империи не было города, переименованного русскими. И да — после революции ничего не изменилось.

СССР инвестировал в свои республики, деньги и ресурсы шли не в центр, а наоборот. Западные окраины Союза получили свою индустриализацию благодаря Москве — прежде они представляли из себя средневековые города и бесконечное село вокруг.

Житель России, путешествуя хоть по Латвии, хоть по Литве, чувствует себя дома, потому что вся инфраструктура строилась одними и теми же советскими рабочими по одним и тем же проектам.

Польшу СССР не просто восстанавливал после падения Берлина, а ВО ВРЕМЯ Великой Отечественной. С 1944 по 1946 год туда ушло 60 тыс. т зерна (это из воюющей и послевоенной голодной страны). В 1946—1947-х это было уже 200 тыс. т, в 1947—1949-х — полмиллиона.

В 1945-м СССР передал полякам почти 100 тыс. голов крупного рогатого скота, десятки миллионов метров материи, кожу и хлопок. Советские военные восстанавливали железные дороги, строили электростанции и заводы.

Вспомните ещё хоть одну империю, которая была бы так щедра?

Русская беда-щедрость и доброта

Беда огромной России — это её щедрость и доброта, которую все традиционно принимают за слабость. Но и национальная черта, что уж там.

Завоёванное, освобождённое, отбитое большой кровью мы часто отдаём широким жестом и без всяких условий, надеясь на ответную признательность. Видимо, напрасно.

Дмитрий Петровский, писатель  

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Русская беда-щедрость и доброта

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Андрей:

    Великие слова У.Черчиля: Польша -это гиена Европы. Добавить больше нечего. Забыты Анна Герман,актер Цыбульский, актеры фильма “Четыре танкиста и собака” , являющиеся связующим звеном нормальных поляков и россиян. Забыты советские герои, спасшие Краков и Варшаву от уничтожения , забыты 600000 погибших советских солдат. Забыта и переписана история, а это – для таких стран тупик и уничтожение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности