18+
06 Декабря 15:38
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Русские формулы Александра Зиновьева

Исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Александровича Зиновьева – выдающегося советского учёного-логика, публициста, писателя. Он – один из тех, чьими именами и трудами историческая Россия будет отчитываться за интеллектуальные достижения второй половины ХХ века.

Русские формулы Александра Зиновьева

А.А. Зиновьев создал жанр социологического романа, воплотив его прежде всего в работе под названием «Зияющие высоты», которая принесла автору всемирную славу.

Не менее важен вклад Зиновьева в социальную практику, в разработку стратегии жизни человека в сложном современном обществе. Концепцию Зиновьев определил просто: «я – государство в одном лице», а правила реализации стратегии обозначил как «зиновьйогу».

Зиновьев всегда был и оставался вопрекистом. Именно это слово я придумал для того, чтобы максимально точно определить жизненный тип непростого и противоречивого (как это всегда бывает с крупными личностями, творцами) человека.

Зиновьев жил вопреки советской, западной, а после возвращения в 1998 г. на Родину – антисоветской жизни. При этом он не собирался ни менять, например, советское общество, которое изобразил в «Зияющих высотах» в духе сатирического реализма, ни бороться против него. Он считал все проблемы, скажем так, этого общества не отклонениями, а нормой. И это было самым неприемлемым для власти.

Недаром идеолог КПСС и распорядитель (с 1947 г.) международной партийной кассы М.А. Суслов по поводу Зиновьева с его «Зияющими высотами» сказал: «Боролись с диссидентами, а главную сволочь проглядели».

 Мне это напоминает фразу Екатерины II о том, что Радищев – «бунтовщик, хуже Пугачёва» – и это при том, что, в отличие от Пугачёва, Радищев не воевал с самодержавным режимом. А Зиновьев, в отличие от диссидентов, к большей части которых он относился с чем-то средним между неприязнью и презрением, не боролся с советской властью.

По возвращении в конце 1990-х годов в Россию, нахлебавшись Запада и на контрасте с ним Зиновьев переменил, причём, порой, радикально свои оценки СССР, советской истории, Сталина.

Другим контрастом стала постсоветская реальность, к которой Александр Александрович отнёсся так, как и положено вопрекисту.

Зиновьев – большой учёный и писатель, при этом он был интересным человеком, любившим посидеть за столом, поговорить о жизни, пошутить – у него было хорошее, я бы даже сказал, шкодное в лучшем смысле этого слова, чувство юмора. Общавшись с Зиновьевым последние восемь лет его жизни, могу сказать: он не сидел в башне из слоновой кости, а жил по принципу primo vivere, deinde philosophari – сначала жить, потом философствовать.

Александр Александрович – народный русский тип советской эпохи. Он – часть народа, причём народа, во-первых, с суровой, богатой и успешной (кто бы что ни говорил) историей; во-вторых, народа-победителя в самой страшной войне, поставившей на кон историческое бытие русских; в-третьих, народа – строившего впервые в истории общество социальной справедливости. Зиновьев, безусловно, русский коммунист-романтик.

Андрей ФУРСОВ

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности