18+
19 Апреля 02:26
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Русские покидают ставший чужим Казахстан

Русские продолжают покидать Казахстан, республиканское Национальное бюро статистики. Их доля с 2009 года уменьшилась с 23,7% до 15,5%.

Русские покидают ставший чужим Казахстан

Все происходит в более мягких формах, чем в некоторых странах бывшего Союза.

Уезжали из-за экономических неурядиц 90-х – инфляции, безработицы, нищеты, из-за бытового национализма, невозможности сделать приличную карьеру.

Так, русских сегодня практически нет в высших эшелонах казахстанской элиты, но и простые люди не видят здесь будущего особенно для своих детей.

Ежегодно из страны уезжает несколько десятков тысяч жителей.

Потери Казахстана в культурном, научно-техническом, социальном плане очевидны, но, судя по всему, это мало волнует руководство. Степная республика на глазах погружается в моноэтническое общество со своими жузами, кланами и религиозным фанатизмом.   

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Русские покидают ставший чужим Казахстан

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Андрей:

    У не помнящих историю, не будет будущего. Вроде всё понятно сказано. Переписали учебники, убрали понятие того, что значило для всех республик слово СССР, что благодаря ему было построено то, чем сейчас пользуются те, которые забыли или не хотят знать
    правильную историю. А где, как и в каких границах жили этнические казахи до периода СССР? В юртах, занимаясь животноводством? Кто и как их угнетал? Если уж так полюбили смотреть в сторону США, так там сильно не парятся на то, кто и какой национальности возглавляет госорган. Вспять историю не повернешь, но, если вернуть период 90х, когда рушили предприятия и был массовый отток квалифицированных кадров и дать тогдашним руководителям страны то понимание ситуации, которое есть сейчас у президента, направленное на восстановление промышленности и укрепление связей с соседями, в первую очередь с Россией, которая не предаст, то жили бы гораздо лучше. Пена истории уходит, только какой ценой это обходится… Пусть казахстанский народ поймет это.

  2. Alex:

    Время расставит все по своим местам. ” Запад им поможет не вернуться в юрты…” Но и оставит без штанов.

  3. Albert:

    Не предаст???? А что вы сделали в 1991? А что вы сделали с афганцами которые на вас работали? Что вы сделали с Наджибуллой, “непредаст”?
    Сейчас будет то же самое что и в 1991. Развалитесь и ищи тебя, “писателя” выяснять кто кого не предаст

  4. Андрей:

    To Albert . Надо было учить и помнить историю. Союз развалили проплаченные американцами Горбачев и Беловежская троица. Поэтому и Наджибулла ещё продержался до 1994г на союзном заделе, а предали его как раз прозападники, сидящие тогда во власти РФ. А афганцев, которые работали с американцами, кто предал? По крайней мере, шурави в Афганистане вспоминают с благодарностью за построенные школы, больницы, энергоструктуру и пр. А за Россию не бойся-не развалится и победит этот сатанизм, потому что за ней правда, а значит и сила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности