Последним достижением знаменитого русского инженера Владимира Григорьевича Шухова стало выпрямление накренившегося во время землетрясения минарета древнего медресе Улугбека в Самарканде. Ему бы сегодня исполнилось 160 лет.
Он успел немало: проектирование и строительство первых нефтепроводов в России, проектирование крупных систем водоснабжения городов; участие в реализации плана ГОЭРЛО, изобретение и создание морских мин и платформ тяжёлых артиллерийских систем; создание стеклянных сводов покрытий над Верхними торговыми рядами (ГУМ) и Фирсановским (Петровским) пассажем и, конечно, знаменитая Шуховская башня. Промышленный инженер и одновременно авангардист — такое сочетание, вероятно, было возможно только в короткий период модерна и революционных изменений начала XX века.
Самое знаменитое строение Шухова, конечно, телерадиовышка на Шаболовке, которая соревновалась с башней Эйфеля в Париже. По первоначальному проекту она должна была быть на полсотни метров выше парижской, но в 1919 году, в разгар Гражданской войны, когда было принято решение о строительстве «радиовышки», металла не хватало, и высоту сократили с 350 до 130 метров — до шести ярусов вместо девяти, задуманных автором.
Башня, выросшая впоследствии до 160 метров, представляет собой так называемую гиперболоидную конструкцию, изобретённую и запатентованную Шуховым ещё в конце XIX века. Кстати, первая шуховская гиперболоидная башня, только гораздо ниже, украшала собой Нижегородскую ярмарку 1896 года.
Сейчас, наверное, трудно представить себе ту бурю сомнений, восторгов, подозрений и прочих эмоций, которые сопровождали строительство башни на Шаболовке. Про вдохновлённый ею роман «третьего Толстого» об инженере Гарине и его приборе знают все. Меньше известно, что башня, в числе прочего, была и первой высотной конструкцией в России, возводившейся без лесов. Ярусы — меньшие вслед за большими — поднимались на место внутри самой башни, и при подъёме четвёртого из них произошла авария.
В соответствии с «традициями» того времени Шухова за вредительство тут же приговорили к расстрелу, правда, условно. Приговор отменился сам по себе вместе с первыми радиосигналами, переданными с башни в тот же день, 19 марта 1922 года.
Молодое советское государство нуждалось в таких людях, как Шухов, и его заслуги сумели оценить. К 1929 году он — член ВЦИК, Герой труда, лауреат Ленинской премии. Но затем — обрыв, дело «Промышленной партии» и гонения на «вредителей», боязнь за детей, смерть жены, депрессия и уход со службы под давлением функционеров.
Кончилась великая эпоха русской инженерной мысли, одним из создателей которой был Шухов. Кончилась и эпоха русского авангарда, к которому принадлежали созданные им памятники архитектуры.
Последние годы Шухова проходят в уединении. У себя дома он принимает только близких друзей и старых коллег, читает и размышляет. Скончался Владимир Григорьевич 2 февраля 1939 года.
Александр Рязанцев, Москва