Путешественники из России больше всего предпочитают гастрономические туры в Узбекистан, такие данные приводит Агентство ТурСтат по итогам голосования на сайте National Geographic Россия.
За узбекскую кухню было отдано 34% голосов, за Италию – 21%, за Азербайджан – 15%, за Францию – 13%, за Армению – 8% и за Южную Корею – 6% голосов.
Что такое чайхана? Уже никто и не помнит этого, это не столовая, а именно чайхана, где сидят бабаи и пьют чай с тандырными лепешками и сладостями (парварда, нават) , раньше скидывались и сами или повар отдельно готовили для себя плов, а еду (шашлык) брали по-соседству. теперь это просто ошхона-столовая-едальня.
100% да, узбекский общепит самый лучший в средней Азии, блюда приготовлены действительно мастерами поварами,все настолько вкусно и качественно, и это повсеместно. не только в Ташкенте.
Оооо там можно наесться до отвала! Узбекская чайхана это неотъемлемая часть жизни каждого узбекистанца или даже каждого человека, родившегося или проживающего на Востоке, не зависимо от его национальности, пола и возраста. Люди сидят беззаботно, готовят и общаются. Нам бы такую практику узбекской чайханы, где можно собираться компанией и готовить самим.
ну так были же трактиры,но…! все дело в культуре и традициях! даже по фильмам смотреть, то что мы имеем? без мордобития -редко. если только организовывать так, типа закрытого клуба, когда всех знаешь, и никакой мутный не забредет и не устроит свару. у нас в поселке(я в школе учился еще) часть интеллигенции местной создали такой, устраивали посиделки были тематические вечера, а почему бы и нет….натолкнул меня на мысль! поговорю с нашими жителями
Живу в Ташкенте. Готовлю плов уже более 40 лет Однако, НИКОГДА не встречал, чтобы праздничный плов (т.н. Байрам-ош), который судя по всему, изображён на фото готовили с чесноком (?!!),