18+
24 Июля 03:12
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Русскую туристку в ташкентском метро обозвали «нацисткой»

Дикий случай в ташкентском метро взорвал общественное мнение, вновь приковав внимание к языковому вопросу.

Русскую туристку в ташкентском метро обозвали «нацисткой»

Сначала все смотрелось тривиально. Молодая узбечка спросила русскую девушку, где находится Ташкент-сити. Спросила на узбекском. Та ответила, что не понимает, она приезжая, туристка. Тогда «коренная» переспросила уже на хорошем русском. И также получила отрицательный ответ-россиянка не ориентируется в чужом и незнакомом городе.

И тут наступил момент истины.

Со стороны узбечки посыпались упреки, что в России все должны знать русский, а в Узбекистане, дескать, узбекский. Девушка вновь напомнила, что она приехала в гости к дальним родственникам, а не работать или учиться в Ташкенте. Все возражения были пропущены мимо ушей, в конце всех русских назвали нацистами.

Все кончилось потасовкой…

Нет никаких сомнений, что узбекская гражданка, прекрасно владеющая «великим и могучим», специально устроила эту сцену. Может для хайпа в соцсетях, может из-за обиды: после 15 июня, когда кончились поблажки, из России беспощадно депортируют всех нарушителей миграционного режима.

Точно мы не знаем. Известно только одно, что языковая зараза добралась и до Узбекистана. Плоды воспитания налицо…

Для справки: первый словарь узбекского языка составил в 1915 году выпускник Ташкентской учительской семинарии,  автор школьных учебников по узбекскому языку, один из основателей Академии наук Узбекской ССР (1943 год) Константин Юдахин.

 

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Русскую туристку в ташкентском метро обозвали «нацисткой»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. svetic:

    Судя по имиджу узбекской девушки – не городская, а ведь недавно похоже жила в России и пользовалась всеми благами, кушала московский хлеб и пользовалась русским гостеприимством … эпитетов много, но русские люди воспитанные и терпеливые, и никому в голову не пришло бы использовать эпитеты в адрес этой узбечки нечто грязное. Девушка русская в метро видно тоже оказалась достаточно воспитанной и терпеливой, даже голос не повысила и не использовала подобной лексики в адрес узбечки. А первая еще и в драку полезла. Блин, теперь если ко мне будут обращаться на узбекском (хотя я понимаю немного), отвечать на все вопросы буду только на английском, а то попадется еще какая-нибудь неадекватная колхозница. То, что защитников вокруг не найдется, если вдруг с кулаками полезут, это сто процентов. Страшно. Поэтому перехожу на английский.

  2. Валентин:

    Прожил 60 лет. В Ташкенте. Понимаю и говорю на узбекском языке. Но никогда не встречал подобных выродков, как эта женщина! Если я чего-то не понимал, то всегда обращался к людям, которые находились рядом. И НИ РАЗУ!!! Никто мне не отказывал в помощи! Наверное, эта женщина насмотрелась на беспредел казахских “языковых патрулей”. И решила “блеснуть”! Она не понимает, что позорит весь Узбекский Народ, который ВСЕГДА был гостеприимным и душевным ко всем, кто приезжал в Узбекистан. Так было во времена Великой Отечественной Войны и так было до последнего времени. И ещё. Эта представительница Узбекистана, похоже, выступает против политики нашего Президента. А наш Президент приглашает в Республику гостей со всего мира. Она, эта женщина, против Президента? Было бы интересно посмотреть на реакцию наших правоохранительных органов. Ждём!

    1. Наима:

      Валентин, полностью согласна с вами!

  3. К:

    Всю жизнь жил в Узбекистане и за свои 30 лет я только один раз столкнулся лет 12 назад со случаем в клинике, когда одна женщина-пациентка демонстративно отвечала на узбекском, когда мы ей вопрос на русском задали. В целом в Ташкенте многие хорошо владеют русским, почти всегда отзываются на помощь и особенно хорошо относятся к туристам. Вышеописанный случай это нечто экстраординарное для нашей страны, которая многонациональная, многоконфессиональная и мультикультурная. Надеюсь ту женщину привлекут к ответственности за разжигание ненависти и оскорбления на национальной почве!

  4. Светослав:

    Года 4 назад нарвался на подобного, явно не ташкентца, на Куйлюк-базаре. Что-то он спросил у меня на узбекском, а я не понял. Что тут началось – РУССКИЙ мат (видать, на гос.языке матерных слов нет), упреки в незнании языка вперемежку с угрозами. Ну не буду же я объяснять идиоту, что квартал у меня был русский, в доме – 2 узбекских, 1-казахская, 2-татарских семьи, и все общались исключительно на русском. Школа – русская, преподы узбекского – НЕ носители языка, сами со словарем вели уроки. А последний препод узбекского – вообще завхоз, хоть и узбек, но “фигаро тут, фигаро там”, да и не учитель он был по специальности. Где тут осилить язык? И вообще – подобные “херои” в курсе, что есть люди, которым языки выучить – природой НЕ дано! Учил французский – школа – 7 лет, универ – 2 года. А толку? В хваленой .мэрике тоже далеко не все знают наглийский, тем более – выходцы из СССР. И живут…

  5. Tashkent:

    В общественном месте спровоцировала скандал, по закону хулиганство, обязана отвечать.

  6. Виктор:

    не надо было отменять русский как официальный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности