18+
26 Сентября 15:45
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

С чего рухнул доллар ?

 Внезапно курс доллара в Узбекистане рухнул на черном рынке. Еще неделю назад за него давали 6500 сумов, то нынче всего 5500. С чего бы это? 

По всему миру «зеленый» только крепнет, а тут вдруг получил апперкот от валюты,  которая даже нормально не конвертируется.

По идее, доллар в республике должен только расти. Если уж коль авиабилеты для своих граждан за рубеж и то можно взять исключительно за «американца». Тем более, что заметно пересохла главная валютная река из России от узбекских гастарбайтеров. В 2015 году объем упал  в 1,8 раза — до 3,06 миллиарда долларов.

zaderzhka«Аналитики» как обычно начали гадать на кофейной гуще, в то время как власть многозначительно отмалчивается, делая вид, что черного рынка нет и в помине. 

Ильхат Тушев из Central Asia Investments Group прямо признает, что никаких экономических предпосылок для падения доллара не существует. Напротив, «зеленый» в дефиците и по всем канонам должен только дорожать на глазах.  Тушев лишь высказывает догадку, что доллар пошатнулся, что можно смело считать мировой сенсацией, из-за воровского скандала на GM Uzbekistan. Еще раньше в феврале председатель правления второго по величине в Узбекистане банка «Асака» Кахрамон Орипов был арестован за валютные махинации как раз при продаже авто.

Характерно, что сами  менялы испуганно молчат. Раньше они при скачках доллара рассказывали сказки о хадже, а теперь просто не знают что придумать.

Агентство Регнум в свою очередь утверждает, что «зеленый» померк из-за приближающегося саммита ШОС. Дескать, чтобы не портить картину. Но маловероятно, чтобы,  скажем,  главам Китая или Индии это было бы интересно.

Скорее всего, ларчик открывается просто. Воспользовавшись ситуацией вокруг «Асака» и GM Uzbekistan  воротилы черного рынка начали игру на понижение, скупая доллары по низкой цене. При этом они наверняка владеют «проверенной информацией», что вскоре, скорее всего именно после саммита ШОС, власти отпустят  сумм в свободное плавание, что уже произошло в России, Казахстане, Таджикистане, Азербайджане,  Туркмении. Дальше оставаться на плаву узбекской валюте просто не выгодно.

На эту мысль наводит и ощутимый разрыв в курсах. Центральный банк удерживает планку на 2909,25 сума за доллар. А биржевой курс, которым пользуются в основном импортеры товаров, это 7 тысяч сумов за доллар.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности