18+
01 Декабря 02:10
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

С саммитом на Бали разобрался один Лавров

Саммит G20 на индонезийском острове Бали  оставил нереализованной идею Джо Байдена исключить Россию из «двадцатки», а сам её форум превратить в некий суд над Москвой, на котором главным прокурором выступят США.

С саммитом на Бали разобрался один Лавров

Тщательно готовившееся генеральное наступление на Россию вышло скомканным и сумбурным, заставив его инициаторов раз за разом отступать и терять очки.

В это время Сергей Лавров, которому было суждено принять на себя удар коллективного Запада, очки набирал, следуя суворовскому принципу «Воюют не числом, а умением».

Начнём с того, что первый залп по России — фейк о госпитализации Сергея Лаврова— вышел уж очень глупым.

Западные журналисты сели в лужу так, как не садились в неё на саммитах G20 никогда раньше. Мир увидел Сергея Лаврова, который в отличной физической форме пожелал борзописцам «быть почестнее, чем они есть, и писать  правду».

Судя по всему, не цепляла и видеозапись длинного обращения президента Зеленского, сотканного из мёртвых слов — ядовитых идеологических клише.

Вообще, с анонсированной темой изоляции России, демонстративного отказа от встреч и обсуждения как-то сразу не заладилось.

 Накануне встречи председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью телеканалу Bloomberg TV неожиданно выразила желание пообщаться с не приехавшим на саммит российским лидером.

«Я бы хотела, чтобы президент Путин был здесь, чтобы мы могли поговорить с ним лицом к лицу», — заявила глава Еврокомиссии.

«Было бы хорошо, если бы президент Путин поехал на саммит G20», — вторил ей канцлер Германии Олаф Шольц. А президент Франции Эммануэль Макрон, как сообщила его пресс-служба, выразил намерение после саммита G20 позвонить Владимиру Путину, чтобы «продолжить диалог».

Прилетев на Бали из Ханоя, Олаф Шольц вновь заговорил о Владимире Путине: «Перед войной я долго с ним говорил в Москве, после этого я с определёнными перерывами говорил с ним по телефону, и я продолжу это делать».

В свою очередь, Сергей Лавров сообщил о состоявшихся у него коротких беседах с канцлером Шольцем и президентом Макроном. Сближения позиций по Украине не произошло, но всё же контакт был!

Как выяснилось, западные лидеры не хотят оказаться в идиотском положении и шарахаться от российского министра, когда с ним активно общаются другие участники встречи.

 По итогам марафона всех встреч Сергей Лавров заметил, что никто, «кроме Запада и его ближайших сателлитов, не присоединился к антироссийским санкциям».

Не удалось вписать формулировки с осуждением России и в проект итогового коммюнике саммита. «Запад добавил фразу, что многие делегации осудили Россию, мы записали, что были изложены и альтернативные точки зрения. Мы считаем, что этого вполне достаточно», — пояснил Сергей Лавров.

Сергей СТРОКАНЬ

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности