18+
28 Ноября 07:02
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

С узбекского офицера сорвали погоны

Военный суд Узбекистана приговорил экс-сотрудника газеты «Патриот» 69-летнего Владимира Калошина, инвалида второй группы к 12 годам лишения свободы.

Его обвинили в шпионаже в пользу России и лишили звания подполковника. Дочь Анастасия Епишева сообщила «МК», что судебный процесс проходил с нарушениями: судья не учитывала мнения сторон по делу и назначала заседания практически каждый день, не давая адвокатам подготовиться.

Газету «Патриот» финансирует Минобороны республики. Калошев работал в издании с 1992 года. Сначала в должности редактора отдела «Военной службы и воспитательной работы», а с выходом на пенсию в 2012 году — в должности корреспондента. Он был задержан 2 июля прошлого года сотрудниками Службы государственной безопасности в Ташкенте.

Подполковник своей вины не признал, что не помешало обвинить его в «выдаче государственных секретов или иного оказания помощи России или ее представителям в проведении враждебной деятельности против Узбекистана». Дочь Калошина указывает, что все его родственники проживают в России и США, но он всегда оставался патриотом Узбекистана и не хотел переезжать.

«Отец невиновен, его осудили несправедливо. Мы будем добиваться его оправдания в международном суде», — сообщила «МК» Анастасия.

Калошев — не единственный кого в Узбекистане обвинили шпионаже в пользу России. По похожим статьям проходит около 10 человек — бывшие сотрудники Службы государственной безопасности и Министерства обороны Узбекистана. При этом, они уже давно на пенсии и не имеют доступа к государственным тайнам.

Первый зампред комитета Госдумы по делами СНГ Константин Затулин заявил, что причина всего этого ему неизвестна.

«Мне не нравится, что принимаются такие меры к людям за якобы «шпионаж» в пользу России. Тем более между нашими странами налаживаются отношения после прихода к власти Мирзиеева. Но это не значит, что интересы Узбекистана полностью совпадают с интересами России.

При всех хороших отношениях особенности национальной политики никто не отменял. Узбекистан ведет своеобразную линию и подчиняется своим внутренним обстоятельствам. Было бы не правильно говорить, что между государствами нет совсем никаких расхождение. Там целую группу лиц обвинили в шпионаже. Причины этого на данный момент нам не известны, но мы их узнаем», уверен парламентарий.

Алена Казакова

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

С узбекского офицера сорвали погоны

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Узбек:

    Хорошо, что он не живет там где за такую вещь травят полонием или новичком. Пусть радуется.

    1. Олег:

      Решил умом блеснуть????!!!!

      1. Узбек:

        Проблемы с умным узбеком?

    2. Игорь Анатольевич:

      5 млн. узбеков на хлеб зарабатывают там, где, типа, «травят полонием или новичком»!

      1. Узбек:

        Там не зарабатывают, а рабствуют за кусок хлеба. Есть разница.

  2. LIYA:

    Хороший кусок хлеба зарабатывается для раба, если учесть, что на заработанное в России делаются пышные свадьбы, покупаются хорошие автомобили, строятся двух, трёхэтажные особняки. Что же рабы, как тараканы, ползут в Россию,, за уши не оттащишь, если там действительно рабство.

    1. Узбек:

      Это кто на заработанные деньги в России сторит двух или трех этажные дома в Узбекистане, женщина? Допустим несколько бизнесменов и не более. В каких-то кишлаках минимум 10 тыс баксов нужно чтобы поднять дом из глины.
      Да, каждый месяц в среднем отправляют по 100 баксов. А свадьбы за сколько обходятся и сколько лет надо копить?
      В Узбекистане нету работы с зарплатой которая конкурировала бы с аналогичной работой в России. Вот и за уши не оттащишь из-за маржи.
      Не надо показывать Россию раем для гастербайтеров. Не жил бы в России в свое время, заткнулся бы. Везде хапуги полицаи, крахоборы органы. Чтобы отправить те 100 баксов, нужно жить по десятки человек в спартанских условиях и иногда гореть вместе если не повезет, платить за всякие бумаги и деть на лапу и надеятся на честность работадателя. В общем, с учетом разных сборов, штрафов, коррупции и дешевой раб силы, Россия зарабатывает огромные деньги на этих гастербайтерах.
      Так что мадам, не надо ля ля.

    2. Зиядулла:

      Уважаемая,я всю свою жизнь отдал службе в Вооруженные Силы СССР это свыше 35 лет и после развала СССР я уже в другом государстве и ваш президент господин Путин громко объявил что Россия как правоприемник СССР берет на себя все объязательство по выплате долгов Союза а на деле получилось так что Россия вместе с вашим Путиным меня обманули вы с вашим президентом мне ни копейки не дали и мое Государство мне платит мне пенсию которую должен заплатит Путин всем кто служил верой и правдой СССР мы военные пенсионеры Узбекистана писали на электронный адрес МО России но так и не получили ответа а у каждого из нас службе только СССР по 25 лет до 1991 года когда ваша власть нас кинула и сейчас Узбекистан нам платит а перед разделом от вас приезжали и золотые горы обещали что будут каждый месяц нам будут переводить по электронной почте и до сих пор молчать путин пуст свое обещание выполнит а то он по телевизору красиво говорит почему наш президент должен чужие долги отдавать

  3. Зиядулла:

    Я до сих пор общаюсь со своими сослуживцами и услышав сумму моей пенсии смеются у меня самая высокая ставка и за все я получаю в эквиваленте 200 долл а наши сослуживцы 600 700 долл и мы решили написать ЕСПЧ потребовав и за прошедшие годы чтобы выплатили компенсацию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности