18+
25 Мая 00:58
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Самоубийственный закат Европы

Собственно говоря, когда слышишь, что глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в очередной раз, простите, анонсирует отключение от SWIFT ещё большего числа российских банков, то как-то тревожно становится не за сами эти банки (им уже давно, в сущности, на этот SWIFT пополам, причём по чисто техническим причинам — в связи с сокращением количества платежей в «западном направлении»). Тревожно становится за Евросоюз. Точнее, за те страны континентальной Европы, которые их собственные элиты, похоже, весьма осознанно подталкивают, давайте называть вещи своими именами, к вполне конкретному экономическому самоубийству.

Самоубийственный закат Европы

Там ведь сегодня и так всё, извините, «на тоненького».

И тут не надо ничего даже выдумывать, достаточно просто посмотреть на пример, допустим, Словакии. Когда вице-премьер и министр экономики этой славной — помимо всего прочего, бесперебойными поставками оружия на воюющую с нами Украину — республики Рихард Сулик говорит о том, что его Словакия будет добиваться для себя исключения в случае введения Евросоюзом запрета на поставки российской нефти, он ведь ни разу даже не шутит.

 Тут всё просто: Словакия зависит от поставок российской нефти на вполне себе официальные 100%. Про газ, как вы понимаете, тут лучше и вовсе не говорить. И в случае введения полноценной торговой блокады республику ждёт отнюдь никакой не кризис, а вполне себе полноценная сначала экономическая, а потом и просто гуманитарная катастрофа. И это как-то уж было бы совсем наивно не понимать.

Что при этом особенно характерно — вышеупомянутый Сулик отчего-то даже и не предполагает, что Россия может «отключить» Словакию и сама. Ибо, с нашей точки зрения, Словакия-то уж точно давно просит.

Да если б только Словакия!

Поэтому, когда Боррель одновременно с угрозами отключения от SWIFT ещё ряда российских банков заявляет, что ещё и, дословно, «в энергетической сфере мы ищем меры, которые существенно повлияли бы на импорт российской нефти» (с), он даже не врёт. Несмотря на то что, будучи человеком образованным, прекрасно понимает: альтернативы поставкам русской нефти в ту же Словакию или — что бы Шольц ни вещал — в Германию просто нет. Ещё раз: он даже не врёт.

Эта пустышка просто готовит население стран вверенного ему Евросоюза к неминуемой уже, с его точки зрения, экономической катастрофе. И вовсе, поверьте, не потому, что ему так хочется.

А потому, что «старший приказал».

Просто напомним. После начала спецоперации по демилитаризации Украины ЕС уже принял пять пакетов санкций против физлиц, организаций, финансового сектора и энергетики России.

И сейчас обсуждается шестой.

Что при этом самое смешное — данный шестой пакет санкций, особенно в части энергетического эмбарго, является самоубийственным для Европы. А для России, в адрес которой,  вроде,  как и вводятся санкции, будет только «болезненным», да и то не особо, говорит даже министр финансов США Джанет Йеллен. И было бы глупо думать, что Боррель с этим пониманием незнаком.

Всё он прекрасно знает и понимает.

Просто невозможно сохранять экономический суверенитет, утратив суверенитет политический. И нужно обязательно понимать, что конечный работодатель «главы европейской дипломатии» располагается отнюдь не в Брюсселе. И даже не в Вашингтоне, а отчего-то в не менее кризисном Лондоне.

Вот только не надо тут поминать великого Шпенглера с его «Закатом Европы». Великий был чрезмерно мягок — это уже даже и не закат.

Дмитрий Лекух, писатель, журналист 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности