18+
24 Ноября 01:19
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Саратовские просторы манят переселенцев

 Саратовская область  манит переселенцев не только из Казахстана или Узбекистана, что логично, но даже из США, Австралии, Новой Зеландии и Кубы. 

В 2012 году закончился первый этап программы по переселению соотечественников, из прибыло 4334 человека. В настоящий момент идет вторая стадия, которая продлится до конца 2015 года. И вот что рассказывает министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова.

— К нам приезжают очень хорошие, востребованные, долгожданные трудовые ресурсы, основная часть которых люди в трудоспособном возрасте от 25 лет. Также к нам приехало более 40 многодетных семей, и уже сейчас в Саратовской области родилось 106 детей в семьях соотечественников. 

Также интересный момент, что большая часть прибывших – это мужчины. Сложившаяся тенденция является очень важной, потому что у нас в регионе наблюдается некоторая демографическая диспропорция, и чем старше люди, тем больше становится женщин.

— Сколько человек приехало в этом году?

— С января по сентябрь 2014 года в министерство для согласования поступило 1244 анкеты, по 1099 приняты положительные решения. Среди них 53% — граждане с высшим образованием, 37% — со средним специальным или техническим образованием, 40% — детей и 8% — студентов.

За этот год в область прибыли 1615 человек, среди которых 780 участников и 835 членов семей. Из приехавших 1130 человек в трудоспособном возрасте.

— По каким критериям отбирают кандидатов?

— При отборе граждан для участия в государственной программе главным ориентиром являются региональные потребности рынка труда, заявленные через службу занятости.

— Какие основные причины отказа в участии в программе?

— Основными причинами отказа являются длительное отсутствие занятости или какой-либо квалификации у заявителей, несоответствие заявленной квалификации потребностям областного рынка труда, отсутствие документов, подтверждающих опыт работы и квалификацию.

— Каких профессий к нам едут люди, и какие специалисты необходимы региону?

— Это электромонтажники, слесари, медики, экономисты. Кроме того, рынок труда Саратовской области требует менеджеров различного уровня. В настоящее время занятыми являются 965 соотечественников: 725 человек – трудоустроены, 186 – обучаются на очной форме в вузах, 54 — ухаживают за маленькими детьми.

— Куда чаще едут люди в область или в центральные города?

— Я не открою вам секрет, но чаще всего соотечественники предпочитают наиболее крупные, быстроразвивающиеся города. Это Саратов, Энгельс, Балаково и Вольск. Хотя есть и те, кто уезжает в глубинку, но таких значительно меньше.

— Кто этот человек, который решил покинуть Соединенные штаты и переехать в Россию?

— Этот гражданин занимается строительным бизнесом. У него часть семьи уже находится на территории Саратовской области, и он, попробовав себя в Америке, собирается обратно. Мы его ждем.

— Много ли к нам в регион приезжает грамотных граждан?

— В основном это люди, которые хорошо разговаривают на русском языке. По большей части они имеют славянские корни – порядка 80%. Сейчас в основном к нам едут украинцы, также есть белорусы и татары. Те группы национальностей, которые нам очень близки, знакомы, понятны, и мы давно живем вместе.

— Помогает ли эта программа соотечественникам получить российское гражданство?

— Отмечу, вообще чтобы получить российское гражданство необходимо приложить немало усилий. На это может уйти несколько лет. Но став соотечественником, процедура получения российского паспорта сокращается до пяти месяцев. На сегодняшний день у нас не было таких инцидентов, чтобы люди не получали гражданство.

— Имеют ли участники программы какие-либо материальные преимущества?

— Да, им компенсируют расходы на дорогу. На это идут федеральные средства, которые выплачивают органы УФМС. Кроме того, министерство занятости, труда и миграции ежегодно выплачивает единовременную материальную помощь, которая у нас варьируется в зависимости от того, сколько граждан приехало годом ранее. В прошлом году эта сумма была больше, а в этом она меньше из-за того, что новый этап программы начался не с января, а с августа. Поэтому количество людей приехало меньше, чем в предыдущие годы. Мы рассчитываем, что материальная поддержка будет в пределах трех тысяч рублей. Средства небольшие, но неплохое подспорье для оформления необходимых документов и справок. 

— По итогам первого этапа реализации госпрограммы Саратовская область заняла первое место в ПФО по количеству переселившихся соотечественников. Почему такое большое количество людей едет именно в наш регион?

— Саратовская область, для тех граждан, которые находятся за переделами России, рассматривается как интересный регион с определенным потенциалом. В другие более благополучные области людей едет значительно меньше, чем к нам. Я объясняю это многими факторами: пограничное расположение, замечательный климат, где есть ярко-выраженная русская зима и жаркое лето, великолепная Волга, грибы, ягоды. Не стоит забывать и то, что Саратовская область – культурная столица Поволжья: старинные здания, множество музеев, театров, цирк, консерватория, филармония и другие достопримечательности. У нашего региона давние театральные, музыкальные и художественные традиции, высокий культурный и образовательный потенциал.

Кроме того, цены на жилье ниже, чем в центральных регионах России, потребительская корзина также достаточно дешевая. У нас огромное количество вакансий, пусть они не все «высшего сорта» и не с большими заработными платами, но начинать с чего-то надо. И эту возможность мы с радостью предоставляем всем желающим обустраиваться всерьез и надолго.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности