18+
01 Октября 02:45
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Саудовская Аравия бомбит Йемен

Воздушное пространство над страной объявлено бесполетной зоной. 

Коалиция из 10 стран, включая шесть государств Персидского залива, начала операцию против шиитской группировки хуситов, захватившей власть в Йемене. Таким образом, Саудовская Аравия, главный союзника Йемена, намерена защитить правительство президента Абд Раббу Мансура Хади. По словам посла Саудовской Аравии в США Аделя аль-Джубейра, Соединенные Штаты в операции участия не принимают. Эр-Рияд задействовал 100 истребителей и 150 тысяч солдат, Объединенные Арабские Эмираты – 30 самолетов, Бахрейн и Кувейт по 15, Катар – 10 и Иордания – 6. Остальные страны присоединятся к наземной операции.

О стягивании войск к границе с Йеменом стало известно накануне, когда мятежники вошли в Аден. Ночью были нанесены первые авиаудары по военным самолетам, располагавшимся в аэропорту Саны. Подтверждена гибель командиров хуситов Абдель Халика аль-Хути, Юсефа аль-Мадани и Юсселя аль-Фиши. В свою очередь хуситы предупредили об угрозе «полномасштабной войны».

«Народ Йемена — это свободный народ, и он будет сопротивляться агрессии. Предупреждаю, что Саудовская Аравия и правительства стран Персидского залива пожалеют об этой агрессии», — заявил в эфире телеканала Al Jazeera один из лидеров повстанцев Мохаммед аль-Букхаити.

Противостояние между хуситами и суннитским правительством Йемена серьезно обострилось в последние месяцы. В настоящее время шииты контролируют почти все крупные города страны. Президент Хади, по некоторым данным, бежал за границу. 

Цены на нефть подскочили на фоне военной операции в Йемене. Котировки выросли более чем на 3%

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности