16+
24 Октября 07:17
Сажали на горячую плиту…

В свет выходит новая книга первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева «Остаюсь оптимистом». Он высказался о Сталине, Путине и Крыме.

О Путине

Когда Ельцин ушел, я, несмотря на то что мне чужда практика «назначения преемника», тем не менее, как и большинство россиян, поддержал Путина. Путин доказал свою ценность. Он проявил себя как сильный человек. В свое время я беседовал с бывшим премьер-министром Франции Раймоном Барром, и он меня спросил: «Сейчас без авторитарных методов Путина не обойтись. Но сможет ли он остановиться? Не получится ли, что авторитаризм — это навсегда?» Я тогда ответил: «Уверен, что нет». А сейчас я ставлю под сомнение, а прав ли я был?

О Крыме

Если раньше Крым присоединили к Украине по советским законам, не спрашивая народ, то сейчас сам народ решил исправить эту ошибку. Это надо приветствовать, а не объявлять за это санкции.

О Сталине и репрессиях

В 1937 году моего деда Пантелея арестовали. Его увезли ночью. Добиваясь признания, следователь слепил его яркой лампой, жестоко избивал, ломал руки, зажимая их дверью. Когда эти «стандартные» пытки не дали результатов, придумали новую: напяливали на деда сырой тулуп и сажали на горячую плиту. Пантелей Ефимович выдержал и это, и многое другое. Те, кто сидел вместе с ним в тюрьме, потом говорили мне, что после допросов отхаживали его всей камерой.