18+
08 Июля 09:12
Сенаторы Узбекистана вступились за раскритикованные вузы соседних стран

Члены Сената Олий Мажлиса выразили недоумение по поводу заявления Госинспекции по надзору за качеством образования при правительстве Узбекистана о неудовлетворительном состоянии вузов стран Центральной Азии, сообщает сайт верхней палаты узбекского парламента.

Заявление сделано Госинспекцией по надзору за качеством образования при правительстве Узбекистана по итогам анализа ответов на тесты, которые сдают обладатели зарубежных дипломов для нострификации (признания) этих документов.

В отчете на сайте Госинспекции речь шла о вузах Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Как прокомментировал председатель Комитета Сената по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Равшанбек Алимов, Госинспекция «вместо конкретных и обоснованных критериев ограничивается общей фразой «не соответствует требованиям рынка труда Узбекистана».

Прежде всего где параметры рынка труда, для того чтобы делать такое заключение, кто их установил, когда и кем проверялись упомянутые вузы соседних государств, спросил сенатор.

Отдельно он остановился на утверждениях, что «качественное образование не бывает дешевым», и «стоимость обучения на платно-контрактной основе в большинстве высших учебных заведений соседних стран не позволяет дать качественное образование».

При чем тут эта закономерность, может, следовало бы для начала объективно оценить цены контрактов в вузах Узбекистана и сопоставить их с качеством образования, которое дается за такую цену? По-моему, справедливо и уместно будет здесь вести речь о конкуренции и об уровне конкурентоспособности вузов нашей страны, отметил глава Комитета Сената.

Он также задался вопросами, правомочна ли Госинспекция Узбекистана давать оценку высшим образовательным учреждениям других стран и «насколько эти действия и их цели соответствуют национальным интересам нашего государства и его приоритетам во внешней политике».

Комитет Сената направил в Госинспекцию запрос с требованием ответить на поставленные вопросы и заявил о необходимости беречь сформировавшуюся в последние годы «политическую атмосферу в Центральной Азии, основанную на принципах открытости, взаимного доверия и добрососедства», и укреплять дружественные отношения с соседними странами.

Ранее в Отчете Госинспекции были перечислены вузы Таджикистана и Киргизии, качество образования в которых, по мнению аналитиков Госинспекции, не соответствует требованиям рынка труда Узбекистана.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*