18+
06 Мая 16:55
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Сергей Лавров прокомментировал Ташкентскую конференцию по Афганистану

Россия всецело поддерживает крайне своевременную инициативу руководства Узбекистана — Ташкентскую конференцию по урегулированию ситуации в Афганистане, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

По словам министра иностранных дел России, положительная динамика в отношениях внутри центральноазиатской «пятерки», наблюдаемая в последнее время, создает условия для более эффективного вклада в оказание содействия Афганистану.

Сегодня совместные усилия особенно востребованы. Обстановка в Афганистане продолжает деградировать. В отсутствие межафганского политического процесса движение талибов полностью или частично контролирует до половины территории страны, ведет активные боевые действия, организует диверсии, отметил глава МИД России.

Особое беспокойство вызывает расширяющееся проникновение т. н. «Исламского государства», прежде всего в северных провинциях, граничащих со странами СНГ. Там создаются опорные пункты, проходят подготовку выходцы из Центральной Азии, России, других государств. Видим в этом прямую угрозу для региональной и международной безопасности.

Очевидно, что конфликт невозможно урегулировать силовым путем, какие бы стратегии на сей счет ни принимались в зарубежных столицах. Идеи военного решения оторваны от исторического опыта и сегодняшней реальности. Только через запуск конструктивного диалога между афганским правительством и движением талибов возможно достичь подлинного мира и стабилизации, подчеркнул Сергей Лавров.

„Рецепты издалека“, не учитывающие местные традиции и специфику, не только не помогают, но и вредят: убеждены в необходимости более активного задействования потенциала объединений с участием государств центральноазиатского региона, резюмировал глава МИД России.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности