18+
19 Апреля 18:42
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Сергей Шойгу расширил список рассекреченных документов ВОВ

Минобороны отменило как неактуальные приказы предыдущего главы ведомства Анатолия Сердюкова и расширило список рассекреченных документов ВОВ 1939-1945 годов, информирует РИА.Сергей Шойгу расширил список рассекреченных документов ВОВ

Как прокомментировало минобороны, приказ Шойгу значительно увеличил временной исторический интервал и перечень доступных для исследования новых архивных документов, которыми пополнят банки данных «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа».

Среди них — о массовых казнях гитлеровскими войсками мирных жителей полуострова во время Великой Отечественной войны, свидетельские показания советских переводчиков, перешедших на сторону нацистов и являвшихся соучастниками преступлений в концлагере «Красный» под Симферополем. Здесь немцы при содействии местных перебежчиков с особой жестокостью убили около 15 тысяч человек, включая женщин, стариков и детей.

Также обнародована копия постановления от 1969 года о возбуждении уголовного дела против Пауля Цаппа — начальника зондеркоманды 11a, осуществлявшей массовые убийства на Украине и в Крыму.

Этот преступник, который лично принимал участие в уничтожении мирных граждан в Крыму, был повторно арестован в ФРГ в 1967 году и осужден на пожизненное заключение за убийство почти 13,5 тысячи человек, однако вышел на свободу в 1986 году и прожил долгую жизнь, скончавшись в 94 года.

Среди прочих — договоренности о том, что гитлеровцы откроют фронт перед англо-американскими войсками, но продолжат сопротивление Красной Армии.

Расшифровку соответствующей телеграммы резидентура советской внешней разведки в Британии передала из Лондона в Москву в апреле 1945 года.

 

 

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности