18+
14 Июля 21:04
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Шанхайский ответ воинствующему радикализму

3-4 июля в Астане пройдет, без преувеличения, исторический саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Впервые форум состоится в формате заседания совета глав государств и встречи «ШОС плюс».

 

Шанхайский ответ воинствующему радикализму

«На глазах всего мира ШОС вырос в крупного игрока на международной арене, от него многого ждут в условиях политической турбулентности, которую взбаламутил Запад, выставив врагами КНР, Россию, Иран, — обращает внимание Александр Алексеев из Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евроазия». — Вот и на этот раз можно надеяться, что «шанхайцы», осознавая степень своей ответственности, будут предельно конструктивны и заточены на реальные проблемы».

Напомним, страны ШОС – это 2/3 территории Евразии, половина всего населения Земли и четверть мирового ВВП. Членами организации являются Россия, Индия, Китай, Пакистан, Иран, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан.

На саммите в Астане десятым полноценным членом станет Беларусь.

Также в казахскую столицу прибудут первые лица Монголии, Азербайджана, Катара, ОАЭ, Турции и Туркменистана. Подтвердил свое участие и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Встреча в расширенном формате «ШОС плюс» пройдет на тему «Укрепление многостороннего диалога – стремление к устойчивому миру и развитию».

Главной темой саммита ожидаемо станет обеспечение региональной безопасности и противодействия терроризму, сепаратизму и экстремизму.

По данным антитеррористической структуры ШОС (есть и такая!), в прошлом году спецслужбы предотвратили 69 терактов. Выявлено более 500 террористов и сочувствующих, 182 из которых ликвидировано и более 50 осуждено. Большая работа ведется по выявлению спящих и подпольных ячеек фанатиков.

Главный источник угроз в регионе хорошо известен. Религиозный экстремизм, наркотрафик, терроризм давно свили гнезда в Афганистане. И ШОС не может не учитывать эти факторы.

Позиция ШОС ясна и понятна. Организация выступает за инклюзивность при формировании нового афганского правительства, чтобы оно отражало национальный состав страны. Для чего нужно «реанимировать» контактную группу «ШОС-Афганистан», которая бездействует уже несколько лет.

«Очевидно, что новая вспышка насилия внутри Афганистана нарушит планы КНР, России, Узбекистана, других членов ШОС по инвестированию в местную экономику и инфраструктуру, — считает эксперт. — И это будет на руку Западу, который задумал превратить эмират в серую зону воинствующего радикализма».

Неслучайно ШОС решил бороться за безопасность уже на «дальних подступах». Для чего предложено создать Центр противодействия вызовам и угрозам. Речь идет об отражении гибридной атаки Запада на независимые государства, на попытки стравить, расколоть, бросить тень недоверия на сотрудничество стран-членов.

ШОС просто обязан выработать единый план против кибершантажа, остановить коварных хакеров, создать свое программное обеспечение, чтобы однажды не «выключили» импортное, как это произошло со СВИФТ.

Узбекистану имеет смысл наладить в этом аспекте тесные отношения с Россией. Москва накопила богатый опыт в борьбе с западными санкциями, создала свой независимый Интернет, активно избавляется от заграничного ПО. Надо быть готовыми ко всему, верить в прожекты с Западом, с Южной Кореей не слишком разумно в острой международной обстановке, грозящей расколом в глобальном масштабе.

Уже в прошлом году узбекский Интернет пережил более 11 миллионов кибератак. Львиная доля пришлась на США и Нидерланды. Не утихают нападки и в этом году, только за первый квартал более трех миллионов «заходов». Что лишний раз говорит о системности и целевом характере провокаций.

Отрадно, что Узбекистан пошел навстречу и предоставил свою территорию под первый этап учений «Восток-антитеррор-24». Здесь подразделения из разных стран укрепят слаженность в освобождении заложников, зачистке террористов. Это нашей стране, как говорится, зачтется.

Легко заметить, что международные форматы, куда входят Россия и Узбекистан, всегда конструктивны и конкретны. Их цель – не закулисные интриги, а решение важных региональных проблем и стабильное мирное развитие. И Шанхайская организация сотрудничества тому яркое подтверждение.

Важно сохранять этот курс.

Тимур ХАСАНОВ, Ташкент

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности