18+
26 Сентября 17:53
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Шавкат Мирзиёев раскрыл масштабы ЧП в Узбекистане

Президент Узбекистана на видеоселекторном совещании 5 мая раскрыл масштабы о чрезвычайных происшествий от прорыва дамбы Сардобинского водохранилища и шквального ветра, сообщает пресс-служба лидера.Шавкат Мирзиёев раскрыл масштабы ЧП в Узбекистане

По словам главы Узбекистана, из-за ЧП на Сардобинском водохранилище в Сырдарьинской области около 90 тысяч человек из 24 махаллей Сардобинского, Акалтынского и Мирзаабадского районов были незамедлительно эвакуированы в безопасные районы. Четыре человека погибли в результате стихийного бедствия, один пропал без вести: выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким погибших.

К сожалению, в результате катастрофы в Сардобе были также затоплены некоторые населенные пункты в соседнем Мактааральском районе Туркестанской области Республики Казахстан. Мы с президентом Казахстана, уважаемым Касым-Жомартом Токаевым в духе взаимопонимания и открытости обсудили этот вопрос в ходе телефонного разговора. Вчера делегация во главе с акимом Туркестанской области Умирзаком Шукеевым посетила место происшествия и подробно изучила ситуацию.

Мы с братским казахским народом издавна жили бок о бок, пили воду из одной реки, мы близки, как родные. Мы всегда стояли плечом к плечу и поддерживали друг друга, как в счастливые дни, так и в испытаниях.

Нам очень совестно, что эта неожиданная техногенная катастрофа причинила столько беспокойств и нанесла ущерб не только нашему населению, но и соседям, братьям. Конечно, мы очень сожалеем, что населенные пункты и посевы были повреждены, подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Наше правительство, соответствующие министерства и ведомства, хокимияты на местах, другие ответственные лица и эксперты, а также их казахстанские коллеги, безусловно, будут тесно сотрудничать в борьбе с последствиями стихии. Мы также выразили готовность предоставить нашим казахстанским братьям необходимую помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия.

В ночь на 28 апреля в Бухарской области, особенно в Алатском и Каракульском районах, стихия повредила более 38 000 домов, а также 847 социальных объектов и посевов по всей области. На сегодняшний день восстановлены крыши 70 процентов социальных объектов и 20 процентов домов населения, информировал лидер Узбекистана.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности