18+
22 Мая 15:59
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Шекспировские страсти в Хивинском ханстве

В конце ноября 1839 года из Оренбурга в поход на Хиву выступил вооруженный отряд. Возглавил его лично военный губернатор, герой Бородина, Василий Перовский.

Шекспировские страсти в Хивинском ханстве

Василий Перовский

Причиной экспедиции, — сегодня это назвали бы “специальная военная операция”, — явились бесчинства, поощряемых хивинским ханом Алликулом разбойников на караванных путях, их набеги на российские владения.  Важным было освобождение российских пленных из рабства, смещение тогдашнего хивинского хана и возведение на престол более лояльного к Российской империи правителя.

Британская разведка того времени ела свой хлеб не зря,  информация о походе русских пришла к ней заблаговременно, сильно встревожив политического резидента, а попросту английского разведчика, в Герате майора Д’Арси Тодда. Необходимо было немедленно что-то предпринять, иначе Россия одним прыжком могла достичь Южного Туркестана. Британский резидент посылает в Хиву своего агента Джеймса Эббота, вручив тому чёткие инструкции — сделать всё, чтобы хан освободил русских пленных, томящихся в рабстве.  Таким образом майор Тодд хотел устранить повод для русского вторжения.

Эббот, переодевшись мусульманином, как сейчас бы сказали “под прикрытием”, отправляется в рискованное путешествие. Однако, маскировка не помогла, въехав в Хиву, он с изумлением, смешанным со страхом, обнаружил, что здесь уже каждая собака осведомлена о его миссии. И что ужаснее всего, хивинцы были уверены, что он агент Перовского, притворяющийся англичанином.

Владетель Хивы Алликул-хан в это время пребывал в мрачном расположении духа. Он со страхом ожидал прибытия русских войск, численность которых, — у страха глаза велики, — молва довела до ста тысяч человек. Эти преувеличенные сведения и помогли англичанину получить аудиенцию у властителя Хивы. 

Хан слабо представлял себе, что такое Британия. Впрочем, и истинных размеров Российской империи он не знал и доводы Эбботта о том, что русские обладают огромной мощью и могут камня на камне не оставить от ханских владений, произвели не сильное впечатление на восточного властителя. На резонный вопрос: «А что помешает русским получить рабов и продолжить наступление?”, Эбботт вынужден был признать, что такое развитие событий вполне возможно.

В разговоре с ханом Эбботту стало ясно, что хан не имеет ни малейшего понятия не только о размерах Британии и России, но и своего маленького царства.

— Сколько пушек у России? — спросил он у британца.

— Точного количества я не знаю, ответил Эббот, — но, несомненно, очень много.

— У меня их двадцать, — гордо заявил хан. — А сколько у королевы Англии?

— Огромное количество, сосчитать невозможно. Множество английских кораблей плавают во всех морях и океанах, и на каждом от двадцати до ста двадцати пушек самого крупного калибра. Во всех английских крепостях сотни пушек, и еще тысячи лежат в арсеналах. У русских также очень много пушек и хорошо стреляющие артиллеристы.

Неизвестно, убедил ли британец хивинского хана этим аргументом, но Алликул-хан согласился отпустить небольшую группу русских рабов и отправить их вместе с англичанином, но не к генералу Перовскому, а в Санкт-Петербург, где от имени хана Эббот должен был вести переговоры с русским императором о возвращении остальных пленников.

Если царь согласится остановить военную операцию против Хивы остальные рабы будут освобождены. Письмо хана с этими условиями Эбботт должен был доставить лично Николаю I.

Таким образом, задание было выполнено более чем успешно, и 7 марта 1840 года англичанин с русскими пленниками выехал из Хивы. Приключения, однако, на этом не закончились, в пустыне на них напали разбойники. Эбботт был ранен, ограблен, а отпущенных невольников вновь захватили в качестве добычи. Но удача и в этот раз была на стороне британца, грабители, увидев письмо хана Хивы русскому царю и перепугавшись до смерти, тотчас всех отпустили. Эббот со своими людьми с трудом добрался до форта Александровск, где их всех встретили очень тепло. Англичанина отправили дальше в Петербург, откуда он после переговоров с руководством российского МИД отправился на родину.

В это время в Герате майор Тодд сходил с ума от неизвестности. Ничего о посланном им агенте не было известно, поскольку все донесения Эббота оседали в тайной канцелярии хана.

В конце концов, решив, что миссия провалена, майор отправляет в Хиву второго посланника. Им оказался 28-летний лейтенант Ричмонд Шекспир. Однофамилец великого драматурга и двоюродный брат писателя Теккерея, был весьма честолюбив и к своему заданию отнёсся с огромным энтузиазмом.   Во главе небольшого отряда он отправляется по стопам Эббота, и в Хиве узнаёт о нападении на того разбойников, но дальнейшая судьба соплеменника осталась для Шекспира неизвестной.

Тем временем, поход Перовского окончился неудачей. Отряд в 4000 человек при 12-ти орудиях, выступив глубокой осенью из Оренбурга, вследствие сильнейших морозов и глубокого снега, усиленного падежа верблюдов ицингой среди солдат, горячки и других болезней, постоянных стычек с превосходящими по численности хивинцами вынужден был вернуться обратно. Во время почти восьмимесячного пребывания отряда в степи умерли 1054 человека, пало 10 тысяч верблюдов и 8 тысяч лошадей, были брошены значительные запасы продовольствия.

Жертвы. впрочем.  были не напрасны. Несмотря на неудачу русского отряда, Аллакул-хан не захотел дальнейшего обострения отношений с Российской империей и решил прекратить набеги и захват в плен русских подданных.

Весть о катастрофе отряда Перовского вскоре достигла Хивы.  Шекспир, воспользовавшись смятением хана, пошёл ва-банк, предложив тому союзный договор с Британией. Никто его на это не уполномочивал, но честолюбивый лейтенант решил, что победителей не судят.

Кроме того, не забывая о цели своей миссии, он продолжал убеждать хана освободить всех русских пленников. В конце концов тот согласился. Шекспир разбил неподалёку от города лагерь, куда ему стали привозить узников. Процесс этот был тяжёлый и долгий, поскольку невольники стоили дорого, и хозяева их тщательно прятали. Пришлось обыскивать дома, пристройки и ямы, где держали рабов.

Наконец Шекспир организовал караван из почти четырёхсот пленников и в середине августа, под охраной ханских воинов, отправился в путь.  В Александровске их встретили радушно. В честь этого события в крепости прогремел салют и был устроен грандиозный банкет, где поднимали тосты в честь королевы Виктории, императора Николая I и, конечно, за освободителя Шекспира.

Вероятно, это был единственный эпизод Большой Игры, когда между соперниками в борьбе за Среднюю Азию, возникли столь дружественные чувства.

Затем лейтенант британской армии был с почётом сопровождён в Оренбург, где его принял Перовский, а позднее, в Петербург, где состоялась аудиенция с русским императором, после которой Шекспир отбыл на родину. Вернувшись в Лондон в 1841 году, он был посвящен в рыцари королевой Викторией.

Так закончились приключения двух британцев в хивинских песках.

Шекспировские страсти в Хивинском ханстве

Эббот и Шекспир

Ричмонд Шекспир продолжил службу в колонии, дослужившись до чина капитана и должности агента генерал-губернатора Центральной Индии.  Джеймс Эббот после Первой сикхской войны 1846 года становится первым Заместителем окружного комиссариата Хазара (Пенджаб). И поныне в Пакистане есть город Абботтабад, названный в честь, основавшего его британца.

Из этого эпизода англичане сделали вывод, что русские надолго отказались от своих планов дальнейшей экспансии в Центральной Азии, но, как показали дальнейшие события, британцы заблуждались. Противостояние двух империй продолжилось. Ибо, как сказал Киплинг, — Большая игра закончится только тогда, когда никого не останется.

Владимир ФЕТИСОВ

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности