18+
14 Июля 22:08
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

ШОС намерен победить «трехглавого дракона»

14 июня 2024 года — историческая дата. Просто об этом ещё не все знают. Но однажды в учебниках напишут: «Новый этап формирования евразийской безопасности был анонсирован В.В. Путиным на выступлении в МИД России 14 июня 2024 года».

ШОС намерен победить «трехглавого дракона»

В тот день президент объявил о необходимости создания новой системы коллективной безопасности. Лучше — сразу глобальной. Но можно начать и с региональной.

Почему это так важно? Потому что многое из того, что сейчас происходит, является не болезнью, а лишь симптомом. Как кашель. А лечить надо весь изношенный ялтинско-потсдамский организм международных отношений.

В июне Дмитрий Песков анонсировал, что первыми международными площадками для обсуждения новых подходов к безопасности, предложенных президентом, станут ШОС и СНГ.

Шанхайская организация сотрудничества — пожалуй, лучший из возможных вариантов интеграционных объединений, в рамках которых можно говорить на эти темы. С самого момента основания в 2001 году ШОС решала вполне конкретную задачу в области региональной безопасности — противодействие «трёхглавому дракону» терроризма, сепаратизма и экстремизма. Для этого была создана Региональная антитеррористическая структура ШОС (РАТС ШОС).

На завершившемся вчера саммите в Астане президент Путин объявил, что эта структура будет преобразована в универсальный центр, который займётся реагированием «на весь спектр угроз безопасности».

За 20 лет РАТС накопила значительный практический опыт противодействия терроризму. Конфискованы тонны оружия и взрывчатых веществ, ликвидированы сотни баз подготовки террористов, задержаны тысячи членов международных террористических организаций, ежегодно проводятся совместные антитеррористические учения государств — членов ШОС.

Кроме того, накоплена солидная международно-правовая база. Под эгидой ШОС был подписан целый ряд важных соглашений, в частности Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом 2002 года и Конвенция ШОС против терроризма 2009 года.

Список того, что уже удалось наладить в рамках Региональной антитеррористической структуры ШОС, объективно впечатляет:

— сбор данных террористических, сепаратистских и экстремистских организаций в рамках так называемого Единого разыскного реестра;

— совместные оперативно-разыскные мероприятия и подготовка специалистов;  

— решение вопросов, связанных с экстрадицией;

— международный розыск лиц, подозреваемых в причастности к терроризму;

— совместные пограничные операции на разных участках границ государств-членов;

— ведение перечня сепаратистских и экстремистских организаций, запрещённых на территории государств — членов организации.

Начиная с 2007 года с учётом меняющихся реалий составляются трёхлетние программы сотрудничества в области противодействия терроризму, которые утверждаются Советом глав государств — членов ШОС.

В целом, если сравнивать возможности РАТС ШОС с тем же Интерполом, который тоже занят международным розыском, структура ШОС выигрывает по всем параметрам (за исключением географического охвата, разумеется).

Какие же аспекты могут быть добавлены к антитеррористической тематике после превращения РАТС в «универсальный центр»?

Во-первых, за 20 с хвостиком лет ШОС выросла в два раза — и сегодня в её рядах половина ядерных держав всего мира. Поэтому фактор ядерной безопасности очевиден.

Во-вторых, может быть добавлен компонент, связанный с борьбой с киберугрозами и киберпреступлениями.

В-третьих, очевидна необходимость усиления борьбы с наркотрафиком, что особенно актуально с учётом тяжёлого наследства, которое оставили после себя в 2021 году Соединённые Штаты (за время их присутствия в Афганистане производство наркотиков выросло даже не в разы, а в десятки раз).

К слову, на прошедшем саммите ШОС была одобрена идея создания специализированного антинаркотического центра в Душанбе, выдвинутая президентом Таджикистана.

В общем, ШОС ждут великие дела.

А любой хорошо отлаженный механизм в области региональной безопасности даёт надежду на то, что однажды и глобальная система безопасности сможет наладить нормальное функционирование.

Кира Сазонова

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности