18+
28 Октября 01:17
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Штраф вместо депортации

Не повезло пятерым узбекам в Мордовии. Их, за то, что жили больше 90 дней в Саранске,  по суду депортировали на родину, закрыв дорогу в Россию на ближайшие годы. Но теперь такая горькая участь нелегалам не грозит. 

Дело в том, что Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон, позволяющий заменять мигрантам, впервые нарушившим закон, депортацию штрафом в 7000 рублей. На пробу новую норму «обкатают» в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. А потом  распространят на всю Россию-матушку.

Между прочим, ход событий изменил молдаванин М.Цуркан, он дошел до Конституционного суда Российской Федерации и доказал, что его выдворяют неправильно за первый же проступок. И впрямь, это слишком сурово по отношению к людям, ищущим работы и не связанных ни с каким криминалом. Всех под одну гребенку стричь абсолютно неверно.

mig

 

Впрочем, у власти свой интерес. Не секрет, в той же Москве доходы бюджета только от продажи трудовых патентов уже превысили налоговые поступления от нефтяных компаний. Да и на депортацию тратиться не придется…

Виктория Леднева, директор Центра изучения миграционной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, кандидата социологических наук убеждена, что большая часть мигрантов находится на полулегальном положении. Они въезжают законно, а потом работают либо без договоров, либо проживают не там, где зарегистрированы или вообще не регистрируются. Раньше их  за эти «художества» вмиг бы выслали. А теперь они заплатят штраф, сделают выводы и продолжат  работать.  Упрощение закона позволит и дать по рукам всем, кто «пугает» мигранта депором. Другой аспект – желание направить потоки мигрантов  подальше от Москвы.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности