18+
25 Июня 08:27
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Швейцарский саммит оказался пустым местом  

Президент Зеленский задумал «саммит мира» в Швейцарии. И, как опытный артист, запустил рекламную кампанию по приглашению первых лиц.

Швейцарский саммит оказался пустым местом  

В интервью журналистам центральноазиатских СМИ Владимир Зеленский заявил: «Мы пригласили всех, как и лидеров Центральной Азии. Мы хотим их видеть на этом саммите».

Интервью ожидаемо оказалось набором вашингтонских антироссийских нарративов, локализованных для центральноазиатской аудитории. «Россия обязательно нападет», «Ближайшие цели РФ: Прибалтика, Молдова, Казахстан» — западная пропаганда во всей красе.

Задача интервью — создать у неподготовленного зрителя образ богатой, но дикой и кровожадной нации, которая хочет поглотить всех соседей вокруг.

На саммите в Швейцарии глава украинского режима надеется утвердить «формулу мира», которую он презентовал на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Изначальная она предполагала прекращение военных действий без всяких условий, возвращение к границам 1991 года, наказание России за якобы «преступления, совершенные против Украины» — всего 10 пунктов. Но дело в том, что за два года многое поменялось не в пользу Украины, и если раньше «компоненты формулы» смотрелись бравадой борца за независимость Украины, то сегодня пожелания Киева выглядят бредом сумасшедшего.

Чтобы собрать хоть кого-то из «первых лиц», организаторы саммита в Швейцарии вычеркнули 7 из 10 пунктов изначальной «формулы мира». Осталось три: ядерная энергетическая безопасность, продовольственная безопасность, обмен пленных по принципу «всех на всех» и возвращение украинских детей, якобы насильно удерживаемых в России. Как обсуждение этих пунктов позволит остановить боевые действия, остается вопросом.

«Главная проблема сегодня в том, что Украина утратила свою независимость. Запад, надо признать, умело, образцово-показательно превратил прекрасную советскую республику в одураченного сателлита. И это страшная метаморфоза случилась у нас на глазах, об Украине можно уже говорить как о стране-самоубийце, — считает Владимир Березовский из Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий Евразия». — Уверен, Москва предлагает мир потому, что боится превращения остатков Украины в новое Дикое поле, где будут править бал неонацизм и террор. И тогда понадобятся кардинальные меры по «асфальтной» зачистке. А вот этого Москве все-таки хочется избежать, все-таки Киев был и навсегда останется для русских родной колыбелью».

Впрочем, киевские власти не делают секрета из конечной цели саммита — закрепить «формулу мира» в политической плоскости, продвинуть ее как единственно возможную и «прижать Россию». Цели прекратить огонь и сохранить десятки тысяч жизней явно не стоит.

«Инаугурационный» саммит уже отказались посетить главы США, Индии, Бразилии, Китая, тем самым превращая его в пустое место. Так что «междусобойчик» Зеленского уже точно не станет серьезным событием и шагом к мирному урегулированию. Оно и понятно, фантастические «хотелки» киевского режима придуманы и продвигаются назло и без участия России. Но Москва даже при таком раскладе, когда она уверенно владеет инициативой на фронте, вновь заявляет о готовности лицом к лицу обсудить условия мира на основе «стамбульских договоренностей».

Тем более что Эрдоган давно предлагает свою помощь в качестве посредника и готов провести встречу в формате «Стамбул-2». Состоятся ли они в ближайшее время, зависит только от Украины, ее подлинной, а не показной заинтересованности в прекращении огня. Но для этого ей нужно ослушаться своих безжалостных хозяев.

— Думается, это не под силу нынешней администрации, но сохраняется надежда, что народ Украины очнется, вырвется из дурмана бандеровщины, найдутся лидеры, способные остановить страну на краю исторической пропасти, — убежден эксперт.

Шавкат АРИПОВ, Ташкент.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Швейцарский саммит оказался пустым местом  

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Светослав:

    зелебобик – больше НЕ президент

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности