18+
08 Февраля 18:06
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Си Цзиньпин готов ударить по доллару

7 декабря в Саудовской Аравии встречают Си Цзиньпина. Он обещает быть историческим. Если саудиты согласятся работать за юани, в мире закончится эпоха нефтедоллара и начнётся эпоха нефтеюаня. Последствия для США сопоставимы с потерей контроля над Тайванем.

Си Цзиньпин готов ударить по доллару

То, что Китай и страны региона готовы перейти в торговле на юань, было ясно давно. Ведь именно Китай является доминирующим в импорте и экспорте арабских стран игроком, а это означает, что страны региона уже давно и прочно влились в китайскую мировую экономическую систему и от перехода на юань их отделяет только политика.

Перевести завтра расчёты за нефть на национальные валюты — значит, нанести удар посерьёзней потопления всего Пятого флота ВМС США. В случае полного краха нефтедоллара США перестают контролировать значительную часть мировой торговли. Нефтедоллар медленно, но уверенно тянет ко дну. Что-то такое хотели провернуть с США в Ираке при Саддаме Хусейне, а также в Иране (за что жестоко поплатились): одни — бесконечной войной, вторые — мировой изоляцией.

Китай уже сделал к этому много шагов: одновременно с подготовкой бессрочного правления Си Цзиньпина в начале 2018 года запустил торговлю нефтяными фьючерсами за юани на Шанхайской бирже, перевёл часть торговли с Россией и Индонезией на национальные валюты, подготовил сеть портов двойного назначения в Индийском океане по ходу следования заливной нефти в Китай, нарастил объёмы запаса нефти в государственных хранилищах с 90 дней до года и многое другое. Потому что автоматически после появления нефтеюаня США будет объявлена война на уничтожение.

В Саудовской Аравии это хорошо понимают, и решение отказаться от западного харама с зелёными поборниками радужной повестки назревало давно, но от Китая нужны были гарантии, самому же Китаю нужно было готовиться к жесточайшему сопротивлению США, в том числе и в Тайваньском проливе: большая часть танкерной нефти идёт именно через него.

Важно и другое: если бы 4 февраля 2022 года Россия и Китай не создали энергетический альянс, в рамках которого Россия гарантировала бесперебойную поставку нефти по безопасному маршруту Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), Китай бы не решился на противостояние с США.

Новая парадигма жизни стран Залива открывает перспективы и для российско-арабских отношений: опыт Ирана показывает, что мировые игроки охотно стремятся уравновесить Пекин присутствием третьей силы — России, которая должна прийти в освободившийся после ухода США вакуум без заминки.

Николай Вавилов, автор книги «Китайская власть»

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности