18+
09 Мая 00:05
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Сколько зашибают гастарбайтеры

Мигранты из Средней Азии получают на московских стройках от $350 до $500 в месяц, сообщает РБК. Но официально их оформляют на работу только крупные застройщики, у которых не один проект в столице. 

По словам HR-директора одной из крупных московских строительных компаний,  остальные компании часто игнорируют требования законодательства. Хотя  риск велик: за одного нелегала – штраф 800 тысяч рублей и можно лишиться права участвовать в тендерах.

Строительным компаниям выгоднее привлекать рабочую силу из государств  СНГ. Да, китайцы и вьетнамцы дешевле, но их сложно оформлять плюс языковой барьер. 

В чем преимущество трудовых мигрантов перед «местными»? Начальник отдела ФМС по Северной Осетии Николай Колиев говорит, что иностранные граждане идут, например, в плотики, каменщики куда осетин и калачом не заманишь. Сами работодатели признают, мигранты работают лучше – они не отвлекаются на свадьбы, похороны, то есть они приезжают сюда вкалывать и делать деньги.

Работа тяжелая и  за 15-20 тысяч не каждый наш человек идет, считает Колиев.

Деньги-важный стимул для гастарбайтеров. И порой они доводят до беды.

Так,  узбеки в Калининграде едва не зарезали прораба-соотечественника, который долгое время не платил им за работу. Они не выдержали, подкараулили мужчину, затащили его в машину, избили и отобрали кошелек, в котором было 17 тысяч рублей.

Мошенник обратился в милицию, всех задержали. И только тут выяснилось, что все семеро, включая прораба, проживают в России нелегально. Теперь их ждет депортация…

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности