18+
18 Августа 05:47
Сквозь бюрократические «крючки»

50 тысяч рублей потребовали с Ольги Соколовой из Ташкента в России за «чистую» медицинскую справку при попытке устроиться на работу.

По ее словам, у каждого второго  из Узбекистана врачи находят венерические болезни и предлагают пройти «лечение». Но если «подогреешь», то диагноз резко меняется.

«В последнее время чиновники придираются даже к запятым, так что приходится нанимать специальных людей – мы их называем «помогайки», которые сотрудничают с миграционщиками. В общей сложности мы подсчитали, что сдать документы на паспорт РФ – это не менее 120 тыс. руб.», – рассказала свою историю Виктория Бойко.

Пенсионерка Валентина Маринина  возмутилась, что с нее потребовали архивную справку о регистрации брака: «Когда вместо нее я принесла свидетельство о расторжении этого брака, не понравилась печать. Пришлось дать денег».

Словом, коррупция продолжает разъедать весь российский механизм приема переселенцев и трудовых мигрантов. Из-за этого пришлось закрыть ФМС. Но эта зараза, видимо, непобедима.

Так, на днях Московский гарнизонный военный суд арестовал капитанов ФСБ  Владимир Безруков и Николай Комаров, милицейского подполковника Юрия Васильева. За решетку отправились и Анар Сеидов с Алмазом Караевым, которые и преподнесли начальникам более семи миллионов рублей. Чтобы те закрывали глаза на «мелочи» при постановке на учет трудовых мигрантов.

Форум переселенческих организаций (ФПО) считает, что надо и дальше убирать все бюрократические «крючки», за которые цепляются мигранты.

Так, подавляющее большинство просят требование для оформления гражданства иметь разрешение на временное проживание. Лишняя морока и переводы документов на стадии подачи в консульство. Люди тратят  сотни долларов, а потом приходит отказ, документы не возвращают, а значит, все нужно начинать сначала и опять без гарантий.

Не случайно, в Интернете собирает подписи петиция соотечественников в адрес президента РФ. Ее авторы жалуются на коррупцию в миграционной сфере. Если прежде, по их словам, мешали «до невозможности забюрократизированные процедуры», то теперь, притом что они сохраняются, за каждую из них еще и приходится платить.

Требуют соотечественники и отменить ограничения по регионам переезда, требуя открыть все без исключения. С этим, впрочем, можно поспорить. Завтра все хлынут в Москву, Питер и Краснодар. Ни никого не заманишь на Дальний Восток, словно это уже не Россия.

Да, налицо и объективные проблемы. Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин пояснил корреспонденту «НГ», что с самого начала уязвимой стороной госпрограммы переселения была незначительность льгот и стимулов. И когда после 2014 года хлынули сотни тысяч украинцев, то она затрещала по швам, у регионов просто кончились деньги.

Правительство обещало обновить концепцию миграционной политики. Но пока до этого, судя по всему, не доходят руки.

Загрузка...

Сквозь бюрократические «крючки»

  1. Roman:

    «Ни никого не заманишь на Дальний Восток, словно это уже не Россия.» — такое впечатление, что хотят замануть и обмануть, а судьбы людей уже никого не интересуют.
    А попроще можно ? Просто дайте гражданство по месту обращения в посольстве, тем кто является представителем коренных народов России — ведь только они являются соотечественниками в прямом смысле слова и только у них нет другой исторической Родины кроме России. Ну сколько уже можно это объяснять ?!

  2. SEM:

    Да просто не нужны мы России!Мы,я имею в виду,этнические русские или другие представители коренных народов России,волею судеб,а то и самой России оказавшиеся за её пределами(распределенные после окончания российского учебного заведения,военные и т.д).Устроили этот цирк с получением гражданства.Вы будете смеяться,но ведь Россия объявила себя правопреемником СССР,то есть,в силу нормы универсального правопреемства,любой гр-н СССР автоматически должен получать гражданство России(естественно,если пожелает),а не терпеть эти унижения и вымогательство в российских структурах ради получения того,что тебе положено по нормам правопреемства.Президент России вроде бы имеет юридическое образование,должен это понимать. Что же касается Дальнего Востока и пр.российской глубинки — кто -нибудь в России подумал о своих пожилых и престарелых соотечественниках (все ими будем)?Как городской житель в почтенном возрасте поедет заниматься сельским хозяйством в глубинке да и сможет ли?Кто нибудь подумал об этом?Да и зачем думать,проще отпихнуть,помирай где живёшь.

    1. Ворчун:

      * Как городской житель в почтенном возрасте поедет заниматься сельским хозяйством в глубинке да и сможет ли?Кто нибудь подумал об этом?Да и зачем думать,проще отпихнуть,помирай где живёшь.*

      Истину глаголите.

      Наши друзья- знакомые (муж, жена, двое дошколят) переехали в Тамбовскую область.
      Их , городских жителей, воткнули в деревню. Все удобства — во дворе.
      Работа.
      Муж. Грузчик в продуктовом магазине. Надорвал спину. Теперь зарабатывает извозом.
      Жена. Нянечка в больничке.
      Дети. Дай им бог, хороших преподов в школе.
      Зарплата. Оставаясь здесь у них было-бы, в пересчете на зелень, минимум триста.
      Плюс все блага крупного промышленного города.
      Зато чиновники в ФМС отчитались, дескать, поднимаем деревню.

      1. Мы:

        Еду в поезде Москва-Чита…
        Наблюдаю за русскими,которые не ошутили на себе «прелести» 91го.
        Волосатый увалень под 30,едет с мамой.Хихикают на ушко др.др,сидят обнимашки,ужимки и смычки)))Мож дома и спят вместе.Рядом неформал желеобразного вида,весь наколот,проколот,а может и заколот веществами,бегают детишки-ни с кем не здороваются,задаешь вопрос-смотрят как на инопланетянина,мол,мы не говорим впустую,только за конфетки…2 купе заняты полностью гастерами из солнечного Каттакургана…им вообще плевать на страну,в кот.они едут-лишь бы полиция мимо прошла.
        Создается впечатление,что Страна никому и не нужна и,если бы не Федеральный Центр…развалили бы все давно.

  3. Вячеслав:

    Соотечественники из ЦА не нужны России. Она сейчас Украиной занята. И похоже, что это надолго…

  4. Sahsa:

    Россия с каждым разом усложняет процедуру регистрации документов дабы что не вышло. Этим благополучно пользуются сотрудники ведомств и греют руки на этом . С одной стороны они как бы убирают лазейки в законе, но тем самым развивают коррупцию . Надо чтоб закон был более прозрачен ,понятен
    и выложен в общедоступной форме со всеми ссылками ,и нюансоми со всеми пошаговыми процедурами . В консульских отделах должны быть открыты интернет сайты ,через которые граждане могли бы получать консультации и задавать те или иные вопросы, а не стоять в очередях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*