18+
23 Апреля 14:05
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Словакию «перекосило» на российской вакцине

Ситуация с поставкой в Словакию российской вакцины «Спутник V» неожиданно приняла столь драматический оборот, что грозит распадом правящей в стране коалиции и отставкой правительства.

Словакию «перекосило» на российской вакцине

Со стороны вся эта история может показаться абсурдной. Казалось бы, премьер-министр Игор Матович своим поведением заслужил не правительственный кризис, а благодарность — как от партнёров по коалиции, так и от избирателей. В критический момент, когда ситуация с пандемией в Словакии — одна из самых тревожных в Европе (более 100 смертей в день на 5 млн населения), а ЕС срывает собственные планы вакцинации населения, Матович экстренно договаривается с Москвой о поставках 2 млн доз вакцины. 200 тыс. из них уже прибыли в страну.

И тут начинается театр абсурда. Две партии, входящие в правящую коалицию, поднимают восстание. Их поддерживает президент страны Зузана Чапутова. Премьера обвиняют в том, что он подписал контракт о поставках «Спутника V», не дожидаясь того, пока российская вакцина пройдёт все этапы регистрации в ЕС. Противников Матовича не смущает, что соседняя Венгрия (тоже входящая в ЕС) уже месяц применяет российскую вакцину, не подстраиваясь под график брюссельских бюрократов. Ведь ситуация экстремальная: каждый день промедления, затяжки с применением вакцины — это потеря человеческих жизней.

Но для словацких политиков, взбунтовавшихся против премьера, главное не это. А что именно — откровенно сказал министр иностранных дел Иван Корчок. По его словам, «Спутник V» — это «не просто вакцина, а оружие в гибридной войне». И закупка её, убеждён глава МИД, ставит под сомнение позицию входящей в ЕС и НАТО Словакии на международной арене.

В общем, на войне как на войне, даже если война гибридная. И даже если другие члены ЕС и НАТО (Венгрия, Хорватия, Чехия) ведут переговоры о поставках российской вакцины или уже начали её применять. Словацкие политики хотят быть самыми принципиальными — пусть даже платить за эту псевдопринципиальность придётся жизнями сограждан.

И вот уже затравленный Игор Матович идёт на попятную. Он заявляет, что российская сторона готова немедленно отменить контракт на поставку в Словакию вакцины, причём даже без штрафных санкций. Сообщив об этом, Матович сделал горькое признание. Он сказал, что прекрасно понимает позицию производителя вакцины: «Если бы я был на его месте, то мне тоже было бы неприятно, когда кто-то злоупотребляет в политической борьбе спасающим жизни препаратом. Тем более в то время, когда 40 других стран просят побыстрее поставить им «Спутник V».

Лучше не скажешь. Россия найдёт, кому продать свою вакцину. А глава МИД Словакии пусть продолжает вести свою гибридную войну. В которой, кстати, именно он и проиграл. А выиграла как раз Москва, не ставшая мелочиться, вставать в позу, требовать компенсаций. Проявившая великодушие, а в какой-то степени и снисходительность к словацким политикам, затеявшим некрасивую, циничную игру в самый неподходящий для этого момент, считает обозреватель.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности