18+
13 Августа 17:09
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Случайно ли горел Заравшанский природный парк

Самаркандская журналистка Анастасия Павленко бьет тревогу после пожара в Зарафшанском национальном природном парке.

Случайно ли горел Заравшанский природный парк

«Вчера с группой «Сохраним Самарканд» побывали в нацпарке «Зарафшон», на первом участке, где был пожар. Прошли через зоны отдыха, сплошь огороженные бетонными заборами, которые не спасают дикую природу от диких звуков музыки, слышимой даже на реке, пишет Павленко.

Контраст между «было» и «стало» очевиден. Зелёные тугаи с турангой, облепихой, тамариском и пожелтевшим к этому времени года разнотравьем сменяет черно-серая земля с черно-серыми остовами от деревьев и кустарников. Даже там, где виднеются деревья с листьями посреди этого пепельного ужаса, при ближнем рассмотрении оказывается, что листья все сухие, скукоженные от жара, мертвые…

Поджог это или случайность? Лично у меня сложилось впечатление, что такая площадь не могла загореться из одного очага, тем более, если учесть: в эту зону отдыхающие не ходят.

Пожар подошёл близко к вольерам, где живёт группа оленей, некоторые вольеры из дерева сгорели. Недалеко от вольера заметили свёрнутые курпачи и ведра с водой, видно, что сотрудники нацпарка ночуют именно там и уже наготове.

В Зарафшанском национальном природном парке наблюдается полное игнорирование законодательства. Мало того, захват территорий продолжается и тут же строятся бетонные заборы буквально в двух шагах от оленьих вольеров. Территории распахиваются и уничтожаются тугаи.

Крайний цинизм арендаторов природных участков не знает границ. Кто стоит за ними?

Говорят, люди из прокуратуры и Кабмина. Охотно верю, иначе как объяснить саботирование решения президента о передаче нацпарка из ведомства Госкомлеса в госкомэкологию? Как ещё объяснить продолжающуюся вакханалию? – задается вопросами журналистка.  

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности