18+
16 Мая 02:46
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

СМИ рассказали о втором смертнике в петербургском метро

 Теракт в метро Санкт-Петербурга должны были осуществить два смертника – для одного из них Акбаржон Джалилов (погиб при взрыве) принес бомбу в метро, а другой, возможно, собирался совершить самоподрыв на траурных мероприятиях по жертвам теракта. Такова одна из версий следствия, которую приводит «Коммерсантъ».    6 апреля стало известно, что сотрудники ФСБ и МВД задержали восемь человек, которых подозревают в причастности к теракту в метро Петербурга. Следователи не исключают, что среди задержанных – двое несостоявшихся смертников, пишет «Коммерсантъ». Большинство из подозреваемых являются земляками Акбаржона Джалилова — этнического узбека, ранее проживавшего в киргизском городе Ош.

По версии следствия, Джалилов должен был занести в метро два самодельных взрывных устройства, приводящихся в действие нажатием кнопок. Одно предназначалось ему самому, второе — сообщнику, с которым они собирались устроить двойной теракт в метрополитене. Однако сообщник по какой-то причине на встречу не прибыл. Тогда Джалилов оставил вторую бомбу на станции «Площадь Восстания», а с второй в рюкзаке сел в поезд, где вскоре и совершил самоподрыв, жертвами которого стали 14 человек, еще 50 получили ранения.

Предполагается, что пособники Джалилова готовились к новому взрыву с использованием третьей бомбы. Однако транспортные объекты уже взяты под усиленную охрану, поэтому смертник мог устроить взрыв в других местах массового скопления людей – в частности, недалеко от места траурных мероприятий в память о жертвах уже состоявшегося теракта.

Напомним, 6 апреля такая мемориальная акция прошла в Москве и собрала, по оценкам полиции, 50 тысяч человек.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности