18+
29 Ноября 05:41
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Советская власть глазами непростого казаха

Незадолго до своей смерти Аманжол Каликов, видный деятель Казахстана, написал статью-завещание, которая не опубликовали при жизни. Но на этом настояли его дочери.

Советская власть глазами непростого казаха

-Итак, что дала советская власть казахскому народу? Первое, казахский народ стал образованной нацией. Советская власть с первых дней всех сажала за парты, от малых детей до пожилых людей – тех, кто не умел ни писать, ни читать. Уже к 80-ым годам 20–го столетия у нас в Казахстане было 85 высших учебных заведений.

А вот что говорил о нас В.И.Ленин: «….к югу и юго-востоку от Оренбурга и Омска огромная территория, где господствует дикость, полудикость и настоящая дикость».

Тогда весь цивилизованный мир задумался и вынужден был признать, что в СССР самое лучшее среднее и высшее образование.

Второе, советский период для нашего народа – «Золотой Век» в развитии науки, культуры и искусства. Да, у нашего народа и в ХIХ веке были мировые личности: Абай, Шокан и Ибрай – наши великие просветители. Но это были лишь единицы.

В советское время жили и творили, при жизни названные великими, ученый Каныш (Каныш Имантаевич Сатпаев) и писатель Мухтар (Мухтар Омарханович Ауезов). Я их не раз видел и слушал – какое счастье! Уже в 80-х годах у нас были десятки ученых с мировыми именами.

В трудные годы войны Ж. Шаяхметов убедил центр, и были созданы и работали своя Академия наук, Театр оперы и балета, музыкальная консерватория, Казахский Женский педагогический институт, где обучались девушки-казашки на полном государственном обеспечении. Из ЖенПи вышло впоследствии много известных женщин-ученых и деятелей наук.

Мир знал не только наших ученых, но и знаменитых певцов, композиторов и художников, также с мировыми именами. После войны я постоянно посещал театры и кино со своей любимой девушкой, Зиядой. Бывало, до слез смеялись, а бывали и настоящие слезы. Я своим детям, внукам и правнукам говорю – вернитесь к чтению хороших книг и посещайте театры и кино, ведь без духовной пищи человек неполноценен.

Третье, наш край до советской власти был отсталой окраиной царской империи. При советской власти экономика Казахстана начала расти небывалыми темпами. Вот что пишет Д.А. Кунаев в своих воспоминаниях: «В Казахстане не было застоя. За 30 лет (1954-1984 годы) экономический потенциал вырос в 7 раз, мы прочно заняли третье место после Украины».

Можно еще рассказать о том, что при советской власти было бесплатное образование, здравоохранение и коммунальное обслуживание – больший процент расходов семейного бюджета. Были установлены низкие цены на все товары народного потребления. Таким образом, был обеспечен устойчивый прожиточный минимум. Отсутствовал страх за завтрашний день. Не было особо богатых людей, так как и людей, за так называемой чертой бедности. Все выше сказанное объясняет ностальгию моего поколения по советским временам, и это нормально.

Я остался жив от голодомора в начале 30-х годов ХХ века, оказавшись в советском детдоме и получив семилетнее образование, по тем временам, очень приличное; меня воспитала Советская Армия и помогла выйти в «люди». В свои 23 года, в годы войны, я стал командиром дивизиона «Катюш».  После войны, в течение 40 лет я находился на руководящих постах комсомольской, советской и партийной работы. И на войне, и в мирное время, мои труды были высоко оценены орденами и медалями. Я не был на этой земле лишним человеком, и как круглый сирота не оказался на дне общества. Все это я не забыл, и буду помнить всегда.

Хочу ли я, чтобы вернулась советская власть? Нет!

Главная претензия Каликова-национальный вопрос. В сталинских репрессиях он осуждает только преследование казахских руководителей, творческой и научной интеллигенции. В голоде 30-годов сожалеет только о казахах.

-Как же нам понимать тех же П.К. Пономаренко и Л.И. Брежнева, когда они за одну ночь освободили от работы 15 высокопоставленных лиц – казахов. Это были Шаяхметовские кадры – не так просто было их готовить и вырастить после 30-летней политической репрессии.

Казахская Советская Социалистическая республика была государственным образованием. Имела все атрибуты государственности: собственную территорию, язык, флаг, гимн и свою Конституцию, дающую право на самостоятельность, вплоть до отделения. На самом деле, все решающие отрасли промышленности планировались и финансировались из центра, а освоение Целинных земель шло по так называемой «Красной строке». Руководящие кадры этих отраслей были взяты в основную номенклатуру ЦК КПСС и назначались извне. В больших областях (из 19) первыми секретарями обкомов партии работали, как правило, люди, направляемые из ЦК, кадры других национальностей.

В ЦК КПСС существовал институт вторых секретарей ЦК, глаза и уши Центра. «Москва что хотела, то и делала» (Д.А. Кунаев в воспоминаниях)

Почему на территории Казахстана появился Семипалатинский полигон, где проводились испытания действия взрывных волн 500 атомных бомб на живых казахах? Почему не на крайнем севере или в пустующей Сибири?

Особенное рвение было проявлено со стороны центра, когда готовили документы о передаче Целинного Края России. Если бы это случилось тогда, что было бы сейчас, трудно представить. Целинный Край мог уйти, если бы не председатель Совета Министров Республики Жумабай Ахметович Ташенов. Он заявил в Москве Н.С. Хрущеву: “Я не имею полномочий от своего народа вести торговлю землей, оставленную нам нашими предками. Это не соответствует национальной политике нашей партии. Нельзя поссорить великий русский народ с дружественным казахским народом и, наконец, это оскорбление нашей нации.” Хрущев вынужден был остановиться, но зато опять, так же, как и Ж. Шаяхметова, снял его с занимаемого поста, направив его заместителем председателя Южно-Казахстанского облисполкома.

Казахов на своей территории осталось абсолютное меньшинство: всего лишь 1/3, чем до октябрьской революции; казахи терпели и молчали. 200 лет колониального царизма и 70 лет советской власти, терпели и молчали, не могли бороться за свои честь и достоинство. Но оно сохранилось в памяти народа навсегда, передаваясь из поколения в поколение.

Терпение и молчание закончилось в декабре 1986 года.

Состоялся пленум Центрального Комитета Компартии Казахстана. На нем был освобожден от должности первый секретарь ЦК КПК Динмухамед Ахметович Кунаев. Он занимал эту должность 25 лет и продолжительное время являлся членом Политбюро ЦК КПСС. До его 75-летнего юбилея оставалось всего лишь меньше месяца. В Казахстане не поняли, к чему была такая спешка, даже с точки зрения человеческой этики. Новый генеральный секретарь ЦК КПСС Н.С. Горбачев знал его с того времени, когда работал секретарем Ставропольского крайкома партии и «бывало, крутился вокруг члена Политбюро ЦК КПСС Кунаева, когда он бывал на курортах Кавказа» (из воспоминаний Д.А. Кунаева). Учитывая все это, он мог сам приехать и проводить многолетнего руководителя Казахстана на заслуженный отдых или, в крайнем случае, послать второго секретаря ЦК, или, наконец, одного из членов Политбюро. Но ничего такого не произошло.

Приехал рядовой, никому неизвестный ни в партии, ни в стране, секретарь ЦК. Это был самый короткий пленум за всю историю партии – всего 18 минут (некоторые отмечают 15 минут). Это унижение, оскорбление личности, несмотря на огромные заслуги перед своим народом, перед своей партией, которой Кунаев служил верой и правдой. Почему не было слова благодарности со стороны членов бюро ЦК, членов ЦК – здесь сидела чуть ли не вся политическая элита республики. Многие из них из рук Кунаева получали самые высокие награды, включая Героев социалистического труда. Когда он был у власти, на него чуть ли не молились. Боялись статей на страницах главной партийной газеты «Правда», где появился ярлык «Кунаевщина». Скажем, казахи боялись.

Мы за 200 лет царского колониального режима и 70 лет советизации, оказались в плену. У нас уже нет тех свободных степных батыров и биев – гордых людей. А почему не было слов благодарности со стороны русских? Где был Василий Петрович Демиденко? Он приехал в Казахстан на Целину еще беспартийным. Молодой, смелый и работающий – его сразу заметили. За эти годы он стал первым руководителем 3-х целинных областей. Разве бы он добился такого успеха в служебной карьере без Кунаева? На каждом пленуме он выступал, начиная с хвалебных слов в адрес Кунаева, иногда слишком слащавых. Где были и другие русские друзья, которые, приехав в Казахстан и получив ордена и звания героев, уехали в Москву и получили благоустроенные квартиры. Вопросов много, а обид не меньше.

Решение пленума, освободившее Кунаева с должности первого руководителя республики и утверждение на его место «чужака», незнающего Казахстан, вызвало осуждения и протест.

На второй день, 17 декабря, казахская молодежь, в основном студенты ВУЗов – казахи – носители национального духа, вышли на мирную демонстрацию на главную площадь г. Алматы. им. Брежнева и потребовали от нового руководства объяснения случившегося. В руках многих были плакаты с лозунгами: «Каждому народу своего вождя!», «Да Здравствует Ленинская национальная политика!», «Нам не надо чужака, если русского, то своего!». Были также просто плакаты с портретами Ленина.

Прибывшие из Москвы высшие должностные лица из КГБ, МВД и генпрокуратуры все докладывали Колбину, новому первому секретарю ЦК КПК. К тому времени он еще даже не знал, кто есть кто в Казахстане. Казахов и казахское правительство отстранили, а приглашенного Д.А. Кунаева отправили домой, мол, без него справятся. Фактически он был взят под домашний арест. Разве это не оскорбление чести и достоинства нации?

Власти усугубили обстановку. Сотни демонстрантов привлекли к уголовной ответственности. Тысячи, если не десятки тысяч, уволили с работы или отчислили из ВУЗов. Комсомольцев и членов партии исключали из своих рядов. Еще придумали процентоманию и начали распроцентовывать (трудно выговариваю). Некоторые примеры: в Карагандинской школе МВД со всего Казахстана училось 61% казахов, и ее состав к 1989 году довели до 27,8%. Далее – в Чимкенте тех лет перед областными управлениями МВД висели объявления – «казахов в органы МВД не принимаем». Что еще хуже – первый секретарь Карагандинского обкома (фамилию не помню, не имеет значения), в своем докладе написал: “управление националистическим и социалистическим составом студентов было пущено на самотек. 20 000 студентов, и из них 50% казахов, а в Карагандинской области проживает 14,8%”. Все это привело к тому, что в 1989 году за пределы республики на поиски работы и места учебы уехало около 90 000 молодых людей – казахов.

Что делалось с так называемым Кунаевским окружением – исключали из партии, снимали с работы, некоторые из них оказались под судом, лишали квартир. Все это было издевательством над людьми.

Я считаю, что декабрьское восстание казахской молодежи было предвестником распада Советского Союза.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Советская власть глазами непростого казаха

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Буюк давлатович келажаков:

    …почему не было слов благодарности со стороны русских? …

    Русские дураки,благодарите киргиз-кайсаков за то,что те позволили вам построитьдля них города,подарили им 3 миллиона квадратных километров присоединенной добровольно территории,научили выращивать хлеб,добывать газ,нефть,золото и т.д,и т п
    И за то,что название придумали безымянным жузам.

  2. Руслан:

    «Не было благодарности от русских»? А за что? За то, что русские вкалывали на развитие и благополучие казахов и казахского государства? Ну за это вроде надо бы казахам благодарить русских. Но нет благодарности ни от казахов, ни от узбеков, ни от армян, ни от прибалтов. Не благодарные хотят учить других чувству благодарности? Не странно ли, не лицемерно ли это?

  3. Roman:

    Есть поговорка: «Как ты сам к себе относишься, так и окружающие к тебе относятся».
    Россия наплевала на соотечественников, вот теперь пожинает плоды своего отношения к своему же по сути народу.
    Пока коренным образом не изменится отношение России к своим соотечественникам — представителям коренных народов России — так и будет ситуация продолжаться усугубляться…

  4. Vadim:

    У каждого правда своя.По поводу семипалатинского полигона это действительно на мой взгляд напрашивается вопрос почему? Почему выбрана была данная территория кто,и когда даст ответ ?Отвечу сам ,никто и никогда не ответит на этот вопрос .Ошибкой это не назовешь ,типа так получилось . Кто не в курсе загуглите документальную и художественную хронику о полигоне .

  5. ara:

    Казахов пинками большевики вытолкнули в цивилизацию,
    а те опять в националистический навоз лезут, с латиницей впридачу.

    Не надо им мешать. ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности