18+
24 Мая 00:05
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Советский Ташкент: что пели перед войной

После того, как огромная страна успокоилась после революции, «жить стало лучше, жить стало веселее!». И народ захотел песен и танцев. И они не заставили себя долго ждать.

Так, была создана по заказу Сталина первая музыкальная кинокомедия «Веселые ребята»,  исполнители главных ролей этого фильма Леонид Утесов и Любовь Орлова стали любимцами публики.

Всех покорила песня «Сердце» лучшего, по моему мнению, композитора-песенника Исаака Дунаевского на стихи не менее выдающегося поэта  Василия Лебедева-Кумача:

«Сердце, тебе не хочется покоя!

Сердце, как хорошо на свете жить!

Сердце, как хорошо, что ты такое!

Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить!».

Этот шедевр дожил и до наших дней.

Другой хит тех дней «Тайна», его написали Владимир Сидоров и Анатолий Д’Актиль:

«Для того, кто любит, трудных нет загадок.

Для того, кто любит, все они просты.

У меня есть сердце, а у сердца — песня,

А у песни — тайна. Тайна эта — ты!».

В 30-е годы блистал Вадим Козин, лирический тенор, композитор. Петь он начал совершенно случайно: служил аккомпаниатором, на работу не вышла певица, поэтому его вынудили петь вместо нее, заполняя паузу. Публика устроила овацию, и он понял, что нужно сменить профессию.

Вадим Алексеевич стал петь на эстраде и писать свои песни. Первой из них стала «Бирюзовые колечки». Всего Козин  написал около 300 песен. Он много гастролировал, выступал по радио, «Грампласттрест» записал несколько десятков романсов и песен в его исполнении.

Популярность Козина была поистине фантастической. Для того, чтобы купить грампластинку с записями его песен, нужно было потерять массу времени в огромной очереди страждущих и жаждущих ею обзавестись.

На своих концертах он пел обычно либо в фортепианном сопровождении знаменитейшего концертмейстера Давида Ашкенази или с джаз-ансамблем Владимира Сидорова. Иногда с «Гавай-ансамблем» Бориса Бокру-Крупышева.

Осенью 1936 года Вадим Алексеевич был на гастролях в городе Сталино (ныне это Донецк). В составе гастрольной группы была Елизавета Борисовна Белогородская, эстрадная певица и поэтесса. Там она показала В.А.Козину только что написанное стихотворение «Осень». Он быстро сочинил музыку и на ближайшем концерте с огромным успехом исполнил новую песню. Ее запись на грампластинку удалось осуществить в 1939 году, она стала, судя по всему, самой популярной лирической песней в его репертуаре:

«Осень, прозрачное утро,

Небо как будто в тумане,

Даль из тонов перламутра,

Солнце холодное раннее.

Где наша первая встреча?

Яркая, острая, тайная,

В тот летний памятный вечер,

Милая, словно случайная».

Одной из знаменитых лирических песен в его репертуаре была «Любушка», написанная им на стихи Якова Петровича Ядова (да, да — того самого Ядова, который прославился в 1926 году авторством стихотворного текста песни «Бублички», музыку которой создал Григорий  Красавин; как известно, песня «Бублички» многие годы входила в «блатную» часть репертуара Л.О.Утесова, ее пели также такие знаменитости, как Юрий Морфесси, Алла Баянова, американский дуэт сестер Мерны и Клэр Бэрри — Минни и Клары Бейгельман, а в настоящее время ее с не меньшим успехом исполняет Хор Турецкого):

«Нет на свете краше нашей Любы.

Черны косы обвивают стан,

Как кораллы розовые губы,

А в очах бездонный океан.

Если Люба песенкой зальется,

На душе и ярко и светло.

Если Люба звонко рассмеется,

Словно красно солнышко взошло.

Люба, Любушка, Любушка-голубушка,

Я тебя не в силах позабыть.

Люба, Любушка, Любушка-голубушка,

Сердцу любо Любушку любить».

Чрезвычайно популярными были «Калитка», «Дружба», «Маша», «Дорогой длинною», «Караван».

Когда началась Великая Отечественная война, В.А.Козин стал выступать в госпиталях, на фронтах перед бойцами, причем его концерты нередко сопровождались вражеским обстрелом.  Однажды рядом с его машиной разорвался снаряд, в результате автомобиль перевернулся, но, к счастью, певец каким-то чудом остался в живых.

За свою концертную деятельность на фронтах, Вадим Алексеевич был награжден орденом Красной звезды, который ему лично вручил боевой генерал Иван Баграмян.

В.А.Козин прожил долгую жизнь и умер в возрасте 91 года (03.04.1903-19.12.1994).

В 30-е годы взошла звезда Клавдии Шульженко, уроженки Харькова. Природа щедро наградила ее талантами актрисы и певицы. Мало того, ей невероятно везло в том, что она в своей жизни постоянно встречала профессионалов высокого класса, которые с готовностью помогали ей шлифовать мастерство.

Ее отец, Иван Иванович Шульженко хорошо играл на духовых инструментах и прекрасно пел. Он решил отдать дочь на обучение в Харьковскую консерваторию. Когда ее там прослушал знаменитый профессор Никита Чемизов, он сказал, что ее голос поставлен от природы, поэтому его нужно только развивать и совершенствовать.

Между тем, К.И.Шульженко мечтала вовсе не о профессии певицы. Она хотела стать актрисой, поэтому в 1921 году поступила на работу в Харьковский русский драматический театр, которым руководил режиссер Николай Николаевич Синельников. Ему очень нравилось, как она исполняла песни по ходу спектаклей.

«Ты должна играть песню и при этом исполнять в ней все роли». говорил он Клавдии Ивановне. Она прислушалась к его мнению, так родилась ее особая манера пения.

Взлет начался после песни «Кирпичики», текст которой она получила в качестве подарка от автора — поэта Павла Германа (музыка этой песни являлась, по сути дела, талантливой аранжировкой дореволюционного вальса С.Бейлезона «Две собачки», созданной композитором Валентином Кручининым). О популярности песни ярко свидетельствует веселый эпизод из кинофильма 1945 года «Здравствуй, Москва!», где феноменальный актер Сергей Филиппов («снайпер смеха и целитель нравов», как его величали позднее) в роли жулика и пьяницы Семёна  Брыкина тщетно пытался сыграть «Кирпичики» на похищенном баяне.

 П.Д.Герман был, кстати,  автором легендарного «Авиамарша» («Все выше, и выше, и выше…»).

Советский Ташкент: что пели перед войной

Свою карьеру эстрадной певицы К.И.Шульженко продолжила уже в Ленинграде, затем пела на сцене Московского мюзик-холла, причем успех превзошел все ее ожидания: публика устроила бурную овацию.

В 1930 году артистка вышла замуж за Владимира Коралли — эстрадного певца, куплетиста, конферансье. Они прожили вместе 26 лет, причем их связывали не только семейные узы, но и весьма плодотворные творческие взаимоотношения.

Борис ПОНОМАРЕВ

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности