18+
22 Мая 05:19
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Современный империализм родился в феврале 1992-го

Подход Джо Байдена к внешней политике (и в том числе на украинском направлении) в реальности мало отличается от того, что исповедовали его предшественники — президенты-демократы Барак Обама и Билл Клинтон. В основе всё то же стремление к глобальной гегемонии. Откуда же оно взялось?

Современный империализм родился в феврале 1992-го

В наиболее проработанном виде это стремление впервые было изложено в первоначальной версии Руководства по оборонному планированию на 1994—1999 финансовые годы (от 18 февраля 1992 года), опубликованной заместителем министра обороны США Полом Вулфовицем. Документ, получивший неофициальное название «доктрина Вулфовица», подвергся широкой критике как империалистический, поскольку в нём излагалась политика односторонности и упреждающих военных действий для подавления потенциальных угроз со стороны других стран и предотвращения роста диктатур до статуса сверхдержавы.

Риторические отсылки Вулфовица к «гуманитарности» и важности многосторонних международных организаций, таких как ООН, выглядели как необязательный гарнир и напоминали маскировочную сетку.

В главном доктрина Вулфовица фиксировала статус США как единственной сверхдержавы в мире после распада СССР в конце холодной войны и провозглашала своей главной целью сохранение этого статуса. Помимо прочего (ведущей роли США в новом мировом порядке, их права на превентивное вмешательство, когда и где это считалось необходимым, и др.) Вулфовиц подчёркивал возможную угрозу, исходящую от возрождающейся России.

«Мы должны помнить, что демократические перемены в России не являются необратимыми и что, несмотря на нынешние трудности, Россия останется сильнейшей военной державой в Евразии и единственной державой в мире, способной уничтожить Соединённые Штаты», — писал Вулфовиц.

В этом смысле политика Байдена прямо отражает этот окопный взгляд на Россию, где любое противостояние с Москвой для Вашингтона автоматически становится игрой с нулевой суммой.

Превалирующая идея незатейлива и прямолинейна: всё, что ослабляет Россию и вредит ей, хорошо для США. Курс на подобное ослабление в прокси-войне Америки на Украине недавно был открыто провозглашён сразу в нескольких выступлениях высших чиновников действующей американской администрации. От главы Госдепа до министра обороны. Не учли главного. Тревожную для себя перспективу.

 По мере ослабления российских обычных вооружённых сил (о котором так мечтают в Вашингтоне) значение российского ядерного арсенала будет напрямую расти. Впору думать об обнулении.

Грустная, а то и пугающая ирония нынешнего затруднительного положения Америки заключается в том, что байденовский набор ортодоксальных методов эпохи после окончания холодной войны (позаимствованных из нафталина того же Вулфовица) полностью противоположен тому, что необходимо для поиска выхода из самого опасного момента в отношениях между Востоком и Западом после кубинского ракетного кризиса.

Проще говоря, играя в игры с нулевой суммой по правилам, которые написаны не тобой, можно не только заиграться, но и доиграться.

Валентин Богданов,

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности