18+
16 Апреля 15:20
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Спор у газовой горелки

 Зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев признал, что у российской компании возникли серьезные проблемы с Туркменией и Узбекистаном.

894

Речь идет о межправсоглашениях, по которым Россия обязалась в свое время выкупать у этих стран определенные закупки газа по фиксированной цене для перепродажи в Европу.  Однако цены и необходимость в закупках упали из-за колебаний на мировых рынках и  Газпрому стало невыгодно приобретать  «голубое топливо» у Ташкента и Ашхабада-в России и своего газа девать некуда. Партнеры, тем не менее, настаивают на старой высокой цене в районе 300 долларов за тысячу кубов, в то время как Газпром сам продает по 200 с лишним в лучшем случае.  

С Ашхабадом, например, Москва уже судится в Стокгольме по этому поводу. С Ташкентом, видимо, вопрос будет решаться во время скорого визита Ислама Каримова в Россию с учетом того, что Москва простила Узбекистану долг почти в миллиард долларов.

Замминистра энергетики Кирилл Молодцов, впрочем, заявил, что Россия на намерена разрывать отношений со старыми партнерами и продолжит покупать газ. В каких объемах, он не уточнил.

Молодцов напомнил, что ЕАЭС развивается и расширяется, вполне возможно, что через несколько лет и Узбекистан с Туркменией могут войти в экономическое сообщество, а значит, станут и участниками этого единого газового рынка.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности