18+
11 Апреля 12:15
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Справки с махаллей канут в Лету?

В Узбекистане проектом праврешения отменят требования о предоставлении в госорганы справок от органов самоуправления граждан, сообщает минюст республики.

Как прокомментировали в ведомстве, действующее законодательство предусматривает выдачу подобных справок в 51 случаях, однако на практике процесс выдачи махаллями справок и иных подтверждающих документов населению излишне бюрократизирован, а в некоторых случаях сопровождается незаконным взиманием платы за их выдачу, что вызывает обоснованное недовольство граждан.

Министерством юстиции разработан проект постановления Кабинета Министров, предусматривающий отмену, содержащихся в 49 нормативно-правовых актах, требований о необходимости получения в махаллях следующих справок и иных документов:

– о проживании (прописке) по месту жительства, в том числе совместном;

– о безработности (временной или постоянной);

– о времени ухода за детьми, одинокими лицами, пенсионерами, инвалидами;

– характеристике лица.

Принятие проекта обеспечит создание дополнительных удобств для населения, повышение качества, оперативности, прозрачности и доступности государственных услуг.

При этом сохраняется право махаллей выдавать справки:

– об имущественном состоянии семьи, составе ее членов (степени родства) и иных документов (гарантийные письма, поручительства, письменные рекомендации и ходатайства), учитывая соответствие данных действий задачам органов самоуправления граждан, как самой близкой к населению народной структуры.

По мере внедрения современных информационно-коммуникационных технологий и создания централизованных баз данных (архивов, реестров и т.п.) необходимость получения справок в махаллях будет и дальше сокращаться, информирует минюст Узбекистана.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Справки с махаллей канут в Лету?

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Олег:

    Надо в первую очередь запретить требовать разные справки из ТЧСЖ! Это НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ организации, а подвязываются к делам относящимся строго к органам внутренних дел — ставят печати на форме 17 и т.п. И еще пора при оформлении сделок с недвижимостью и наследования прекратить требовать предоставления в нотариат справок от ТЧСЖ и коммунальных служб. Пусть стороны сделок решают эти вопросы между собой и вносят соответствующие условия в договоры. А то сплошь и рядом ТЧСЖ и службы злоупотребляют этим, требуют кучу документов, которые не имеют отношения к отношениям сторон, часто требуют произвести «предоплату» за несколько месяцев. Тогда и службы зашевелтся и начнут искать как правильно организовать сбор платы и нотариусы перестанут изображать из себя важных чиновников. Их дело — заверить документ, если он не содержит противоречий законам, и все.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности