18+
26 Февраля 04:58
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Сработает ли в ЦентрАзии план Розенблюма

США активно и методично расширяют в странах Центральной Азии информационную сеть, чтобы овладеть общественным мнением, пропихивать свою политическую повестку, навязывать «новые ценности».

Сработает ли в ЦентрАзии план Розенблюма

Это неолиберализм с ЛГБТ-свободами, отказ от рождения детей (“чайлдфри”), национализм, русофобия. Все нити в этом далеко идущем проекте держит в руках Агентство США по международному развитию (USAID).

В Узбекистане, западники, например, сидели как мыши под веником при Исламе Каримове. Он не простил им организацию мятежа в Андижане после того, как Ташкент поддержал вторжение коалиции в Афганистан. В ответ на такую чудовищную и циничную «подставу» Каримов выдворил из страны американскую авиабазу в Карши, позакрывал через суд десятки заграничных НПО, у которых зачастую не было даже счетов в банке-занимались делишками с помощью черного нала. От ворот поворот получила и западная пресса, изображавшая из себя светоч демократии.

Шавкат Мирзиеев приоткрыл окно на Запад, очевидно, рассчитывая на экономическую помощь, на щедрые кредиты, доступ к новым технологиям. И этим «партнеры» быстро воспользовались.

За последнее время в Узбекистане вновь стали доступны сайты «ВВС-Узбек», «Голос Америки», «Америка овози», Eurasianet.org, «Немецкая волна», «Международная амнистия», «Хьюман Райтс Вотч», «Репортеры без границ», AsiaTerra, «Фергана». Для иностранных СМИ, которые с треском вылетели из страны после Андижана, включился упрощенный механизм аккредитации. Провокаторы вернулись как ни в чем не бывало!

Цели, впрочем, у всевозможных «голосов» и подголосков остались прежними. Им нужно занять сильные позиции в информационном пространстве, стать рупорами общественного мнения, «построить» местные СМИ, отодвинуть и опорочить репутацию российских изданий, пользующих авторитетом в силу своего профессионализма и не ангажированности, без всякой игры в «политику и демократию».

«У истоков этого замысла стоит бывший высокопоставленный сотрудник Госдепа, а впоследствии посол в Узбекистане и Казахстане Дэниел Розенблюм. Именно он сочинил «под себя» проект по «борьбе с российской дезинформацией», пробил под него еще при Обаме финансирование и заявился в ЦентрАзию для воплощения замысла в жизнь,-вскрывает подоплеку Александр Алексеев из Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия».-Под его непосредственным началом и контролем неуклонно расширяется сеть «нужных» СМИ, привлекаются, обучаются и откровенно покупаются журналисты и блогеры, вбрасываются нарративы. Это легко заметить, например, как освещается российская СВО на Украине. Одни издания открыто поддерживают, другие глухо молчат, а третьи истерично вопят о новом империализме и советском колониализме. И это все работа Розенблюма!»

Невозможно скрыть, что некоторые узбекские СМИ получают щедрую грантовую поддержку, в республике появились гонцы от казахской НКО KazAID, где и окопался в настоящее время Розенблюм. Именно она в 2023 году получила 50 млн долларов, чтобы банковать в регионе.

По тем же лекалам Штаты со своими бессловесными сателлитами заправляют в Прибалтике, Молдавии, на Кавказе. Методички одни и те же-разные только суммы. В целом на «поддержку демократии» в странах СНГ выделено 300 млн долларов. Суммарный бюджет глобальной программы ЕС по правам человека и демократии на 2021–2027 годы составляет 1,5 млрд евро.

Вложенные деньги надо еще «отбить». Каким образом? Разорванная на куски Украина у всех перед глазами…

Все это не шутки, не игры в политику, а самая настоящая схватка за будущее Центральной Азии, за судьбу каждой отдельной страны. Многое тут зависит от глубины расчетов государственных лидеров, их окружения. Но и общество не имеет права терять бдительности, подвергать сомнению верность и приверженность старых друзей, а речь в первую очередь идет о ближайших соседях, о России и Китае. Только так план Розенблюма будет сорван. А значит Центральная Азия продолжит свое поступательное и мирное развитие, не отвлекаясь на ложные посулы и майданные  «печеньки».

Тимур ХАСАНОВ, Ташкент

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности