18+
25 Июня 13:09
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Средняя Азия накануне большого водного передела

В Афганистане прокладывают канал Кош-тепа, он будет забирать из Амударьи до 10 куб. км воды в год. Это примерно половина того, что из Амударье достается Узбекистану.

Средняя Азия накануне большого водного передела

Предполагается орошать 500 тысяч га земель в трех провинциях. Проект реализуется за счет госбюджета. Уже прорыто более трети от запланированных 285 км канала, а завершить стройку намерены в течении пяти лет.

Что ждет Амударью и страны, расположенные в ее нижнем течении – Узбекистан и Туркмению?

 Вопрос об Арале можно считать закрытым. Сейчас-то вода доходит до иссохшей пустыни на дне бывшего моря лишь урывками при хороших дождях и снегопадах. Афганистан заберет последние капли.

Известно, что Амударья формируется в горах Памира. Таджикистан 20% стока забирает себе- это 9,8 куб. км. Узбекистану хватает 23,6 куб. км и туркменам достается еще 22,0 куб. км.

С каждым годом вода становится все более ценным товаром. Проблему могла бы снять переброска части стока реки Обь в азиатские степи.  Однако проект затормозил еще Горбачев.

Осуществить его без участия России для среднеазиатских республик просто нереально. А Москве сегодня не до грандиозных свершений.  Да и кто будет платить?

Что остается делать странам бассейна Амударьи? Вопрос пока повис в воздухе. Средней Азии придется «подвинуться» и умерить свои водные аппетиты. Не воевать же с Афганистаном…

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Средняя Азия накануне большого водного передела

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. шамиль:

    афганцы быстро отпинают всех , за воду ! и все понимают – у них войско лучше среднеазиатских солдатиков !!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности