18+
07 Июля 06:59
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

США готовят удар по Крымскому мосту

По данным агентства Reuters, американские военные и дипломаты сейчас застыли в промежуточной позе. От Киева Вашингтон хочет гарантий, которые помогут избежать эскалации при поставке новых типов вооружения.

США готовят удар по Крымскому мосту

 При определённых обстоятельствах универсальные пусковые установки MLRS и РСЗО HIMARS («Хаймарс»), которые администрация Джо Байдена, по данным CNN, Киеву уже согласна передать в рамках поставки новой партии оружия, позволяют наносить ракетные удары дальностью до 500 км при использовании в качестве боеприпасов баллистических ракет малой дальности типа MGM-140 ATACMS.

В закулисных дискуссиях, о которых сообщает агентство, американская сторона выражает якобы серьёзную озабоченность тем, что указанные системы могут быть применены для ударов по территории России. Причём не по приграничным районам (этим ВСУ промышляют и сейчас), а существенно вглубь.

В Вашингтоне, наверное, ждали заверений по дипломатическим каналам, но украинский ответ пришёл накануне в США с максимально возможной оглаской. В ежедневном стриме откровеннее остальных киевских ястребов выступил советник главы офиса Зеленского Алексей Арестович. Не ходя вокруг да около, Арестович сообщил, что «Украина давно бы уничтожила Крымский мост, если бы это было возможно».

«Давно» тут, кстати, ключевое слово. Уничтожила бы до 24 февраля 2022 года или уже после? С пассажирами движущихся по Крымскому мосту автомобилей и поездов или нет? Впрочем, и без определения степени кровожадности это признание вполне себе встаёт в тот же ряд, где уже располагается ультимативное заявление Зеленского, сделанное им 19 февраля 2022 года на Мюнхенской конференции по безопасности. Украинский президент тогда обещал инициировать консультации в рамках Будапештского меморандума и тоже грозил. Имеет смысл напомнить.

«И если они (консультации) снова не состоятся или по их результатам не будет гарантий безопасности, Украина будет иметь полное право считать, что Будапештский меморандум не работает и все пакетные решения 1994 года будут поставлены под сомнение», — сказал тогда президент Украины.

По сути, Зеленский признавал, что Украина будет стремиться получить ядерный статус, потому что суть упомянутого Будапештского меморандума состояла в том, что он отказывал в нём Киеву в обмен на гарантии безопасности от России, Великобритании и США. То есть указанный меморандум в определённом смысле являлся своего рода первой попыткой мирной «демилитаризации» Украины.

24 февраля 2022 года России предприняла вторую, уже силовую попытку, основывая своё решение в том числе на ядерных угрозах Зеленского. Очередным подтверждением серьёзности этих угроз буквально на днях стали сообщения в Twitter журналиста издания The Wall Street Journal Лоуренса Нормана. Ссылаясь на данные гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси, Лоуренс заявил, что на Запорожской АЭС хранится 40 т урана и 30 т плутония. И эти материалы могут использоваться для создания ядерного оружия. Так называемой грязной бомбы. Главная проблема с такой бомбой, однако, состоит в том, как её доставить. Впрочем, кто сказал, что её обязательно перемещать в пространстве?

Даже при оснащении обычными боеприпасами в радиусе поражения систем MLRS и HIMARS (при использовании тех самых ракет MGM-140 ATACMS, 30 штук которых буквально накануне заказала так дорогая Зеленскому Польша) находятся сразу три российские атомные станции: Курская АЭС, строящаяся Курская АЭС-2, а также Нововоронежская АЭС. Причём расстояние от атомного энергетического комплекса в Курской области до границы Украины составляет менее 100 км.

60 лет назад чуть большее расстояние (90 морских миль, или 140 км) отделяло человечество от третьей мировой войны. Такова дистанция от Кубы до побережья Флориды. «Можем повторить» или «хотим повторить». Какой из этих сигналов пытаются отправить нам США? Или сразу оба?

Валентин Богданов, РТ

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности