18+
22 Мая 06:45
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Зачем США пугают украинцев «войной с Россией»  

Владимир Зеленский разразился обращением к украинскому народу. Свое раздражение он даже не пытался скрыть.

Зачем США пугают украинцев "войной с Россией"   

Если разобраться, главный смысл его выступления — это упрёки и выпады в адрес США. Чего стоят хотя бы такие пассажи: «Сейчас всё информационное пространство заполнено похожими сообщениями — про войну с Россией, про то, что вторжение может начаться прямо завтра, в любой момент… Эти риски существуют уже не один день, и они не стали больше. Больше стал ажиотаж вокруг них. И сейчас активно нападают не на нашу землю, а на наши нервы». И дальше президент объясняет цель этого нападения: «Ослабить Украину, чтобы принудить к уступкам. Создать такой фон, чтобы наше «нет» звучало слабее».

А теперь расшифровываем сказанное. Кто заполнил информационное пространство сообщениями о грядущем неизбежном вторжении России? Однозначно не Москва — она эти сообщения как раз опровергает. Это делают западные СМИ, в первую очередь те американские издания и телеканалы, которые тесно связаны с администрацией Байдена. И американские официальные лица.

 Именно они заявляют о готовности Кремля развязать войну — «прямо завтра, в любой момент». И получается, что «ослабить Украину, принудить её к уступкам» стремятся именно США. В ответ на это давление Зеленский призывает соотечественников верить не слухам, а украинским официальным источникам, чувствовать, когда «играют нашими эмоциями», понимать, когда «манипулируют нашими мыслями».

Показательно, что необычное обращение к народу Зеленский записал в тот же день, когда прошли его переговоры с посетившим Киев госсекретарём США Энтони Блинкеном. И трудно не сделать вывод, что за кулисами этих переговоров атмосфера была отнюдь не такой безоблачной, как пытались представить украинские и американские представители в своих официальных заявлениях. Похоже, Зеленского «принуждали к уступкам» (иначе откуда эта фраза?), что его поставили в известность о неких готовящихся договорённостях Вашингтона с Москвой. Договорённостях, от которых Киев отнюдь не в восторге.

С учётом этого по-иному воспринимается и сказанная Байденом на пресс-конференции фраза, что у Украины мало шансов вступить в НАТО в ближайшее время — крайне нетипичное для американского руководства признание. Особенно на фоне того, что Киев в последнее время чуть ли не ультимативно требует от Запада назвать конкретные сроки его присоединения к альянсу.

Вспоминаются и недавние сообщения в украинских СМИ (со ссылкой на источники в окружении Зеленского), что Вашингтон пытается заставить Киев выполнить политическую часть Минских соглашений и пойти на некие уступки России во внутренней политике, что позволит снять напряжённость.

Для Зеленского, ставшего заложником своих собственных радикальных заявлений последнего времени, такой поворот крайне нежелателен. Но противостоять давлению американцев он едва ли сумеет и едва ли решится.

Отсюда обида, разочарование и горькое ощущение, что Украину использовали втёмную, что все заявления о грядущем российском вторжении — камуфляж, информационный шум. Что при всей жёсткой и сверхжёсткой риторике на самом деле Вашингтон и Москва о многом уже договорились. А Киев в какой-то момент попросту поставят перед фактом.

Максим Юсин

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности