18+
09 Марта 16:14
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

США отказались от «рабского» хлопка из Туркмении

США запретили импорт хлопка из Туркменистана, любой продукции, изготовленной из местного «белого золота». Это произошло после жалобы, поданной проектом «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ) и Международным форумом трудовых прав (ILRF).

Причина-принудительный труд на хлопковых плантациях.

«Ежегодно власти Туркменистана под страхом увольнения заставляют десятки тысяч бюджетников, включая учителей и врачей, собирать хлопок, нанимать за свой счет сборщиков или откупаться от обязанности ездить на хлопок, — заявил Руслан Мятиев, редактор АНТ. – В 2017 году, помимо взрослых сборщиков, власти принуждали к сбору урожая и школьников в возрасте 10-15 лет, что является грубым нарушением как местных законов, так и взятых на себя международных обязательств».

Также от Ашахабада требуют освободить из заключения Гаспара Маталаева. 4 октября 2016 года его арестовали спустя два дня после публикации отчета о принудительном труде во время сбора хлопка.

В настоящее время от закупки туркменского хлопка и текстиля публично отказались H&M, IKEA, Inditex и VF.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

США отказались от «рабского» хлопка из Туркмении

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Бахром:

    Тяжело избавиться от пережитки советского строя. В те времена даже пассажиров такси, автобусов останавливали, заставляли выйти собирать хлопок. Школы в селах вообще закрывались на сезон сбора хлопка. шла тотальная война за бесплатный сбор хлопка. А кто то наверху прикарманывал деньги за собранный урожай. Да и правители нынешние те же обычные советские люди.

  2. Фарид:

    К сожалению, Руслан Мятиев мне очень хорошо знаком. Поддавшись на его уговоры мы публиковали статьи о принудительном труде в ТМ, в том числе с привлечением детей школьного возраста. Однако, за последние 3 года мы через свои источники не смогли получить ни одного подтверждения этой информации и в настоящее время склонны считать эту информацию конъюнктурной.
    Компания ИКЕА просто вбрасывает подобные информации для сброса цен на хлопок и удаление из этого рынка стран ЦА.

  3. Фарид:

    Американская структура уже несколько лет по заказу крупных импортеров хлопка-сырца из западных стран, в том числе США, ведет самую настоящую информационную войну, выдавая за чистую воду враньё о том, что то или иное государство использует принудительный труд на полях, допускает другие нарушения при сборе хлопка. На основе этих данных потом вводят разные запреты и ограничения на приобретение сырья или готовой продукции, что вынуждает производителя распродавать ее по демпинговым ценам.

  4. Фарид:

    Достаточно красочным доказательством фальсификации данных со стороны «Cotton Campaign» можно привести один случай. В 2015 году обвиняя Узбекистан в использовании принудительного труда при сборе хлопке, «Cotton Campaign» ненароком «забыла» принять во внимание заключения авторитетных международных структур, которые отрицали подобные факты и дали высокую оценку проводимой в республике работе продвижению и соблюдению международных трудовых норм и основополагающих принципов и прав в сфере труда. В частности, Международная организация труда в своем отчете, опубликованном по итогам проведенного ею мониторинга хлопкового сезона 2013-2014 годов в Узбекистане, официально признала, что в стране не используется принудительный детский труд при сборе «белого золота». Но это, по-видимому, ничуть не смутило «Cotton Campaign» и стоящих за ней бизнесменов. Через некоторое время, эта «коалиция» выступила с заявлением о том, что в Узбекистане правительство продолжает использовать принудительный труд, заставляя людей выращивать и собирать хлопок.

  5. Aleksandr:

    Да, раньше школьников отправляли и госслужащих на хлопок. Но сказать, что это государству обходилось бесплатно нельзя. Транспорт, какое ни какое питание, и т.п. Но последние как минимум года четыре, пять мы даже забыли, что такое хлопок. Детей никто ни куда не отправляет. Я считаю, и согласен с предыдущими комментариями. Все это чистой воды черный пиар. дабы поделить рынок. А США много не нужно, им как выгодно так и поступают. Правды там нет…. only bisness

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности