18+
28 Января 04:41
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

США-Россия: не выпуская из рук дубину

Похоже, США настолько не привыкли сталкиваться с чьим-либо мнением или позицией, кроме своей собственной, что требования Россия о безопасности (не о войне!) стали для них шоком. Необходимость искать компромиссы вместо привычного повелительного окрика — как такое вообще возможно?

США-Россия: не выпуская из рук дубину

Отсюда полнейший раздрай в традиционно едином демократическом инфополе.

Так, The New York Times настаивает на немедленной переброске американских войск на Украину. А ещё в Латвию, Литву, Эстонию и Польшу. Правда, к концу статьи милитаристский настрой сменяется размышлениями о возможных последствиях для Европы, которая, как выясняется, 40% газа получает из России.

Далее автор и вовсе теряется, предсказывая возможный развал НАТО вследствие двух десятилетий «двухпартийной слабости США» и такой заинтересованности ЕС. И это он ещё не знает о свежем заявлении главы Минобороны Германии Кристины Ламбрехт, которая назвала «Северный поток — 2» экономическим проектом и призвала не смешивать эту тему с конфликтом вокруг Украины.

Параллельно The National Interest осторожно рассуждает о данных России обещаниях нерасширения НАТО на восток, называя тех, кто клялся и божился: Джек Мэтлок (посол США в СССР), будущий министр обороны Роберт Гейтс, лидеры Германии, Франции и Великобритании. Тем не менее в 1999 году НАТО приняло в свой состав трёх новых членов из бывшего Варшавского договора: Польшу, Чехословакию и Венгрию. Потом, в 2004 году, к ним присоединились ещё семь стран, включая три страны Балтии. Затем, в 2008 году, президент Джордж Буш — младший выдвинул идею о приглашении в альянс Грузии и Украины.

Лучше прочих состояние «западных партнёров» характеризует Харальд Мальмгрен, геополитик, переговорщик и бывший помощник президентов Джона Ф. Кеннеди, Линдона Б. Джонсона, Ричарда Никсона и Джеральда Форда. Сравнивая многолетний паралич президентства Брежнева, слабость Горбачёва и неорганизованность Ельцина, он наделяет Владимира Путина силой и незаурядным умом, сравнивает его с Петром Великим и даже приписывает ему инстинкты босса сицилийской мафии, к коей у Харальда, выросшего в сицилийском районе, особое отношение.

Польский публицист Адам Смех в колонке для газеты Myśl Polska называет вещи своими именами. Он убежден, что твердолобость США имеет цель-это война война на Украине, в которую они пытаются втянуть Россию.

В этом и состоит «дьявольский план», чтобы два братских народа начали «будут убивать друг друга в рамках полномасштабного конфликта». А плоды «победы» в любом случае присвоят НАТО и США.

Примечательно, что все эти авторы  схожи в одном.  Россия сильна, отключение SWIFT бессмысленно, а единственный шанс Украины — это партизанская война. «Забывая» добавить, ее как не было с 2014 года, так и нет.

Очень хочется, чтобы в мир вернулась высокая политика. С противником, который умеет слушать, договориться можно всегда. А вот с гопником, размахивающим дубиной, — нет, даже если на ней криво написано мелом слово «демократия».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности