18+
25 Мая 00:02
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

США свалили главу пакистанского правительства

Парламент Пакистана избрал нового премьер-министра страны. Им стал кандидат от оппозиции Шахбаз Шариф, сменивший на посту главы правительства политика новой волны, бывшего капитана национальной сборной по крикету Имрана Хана.

США свалили главу пакистанского правительства

В день начала российской спецоперации на Украине, 24 февраля (так уж совпало), Имран Хан нанёс визит в Москву, который назвали «историческим». Россия разблокировала отношения с 220-миллионным государством Южной Азии, которые долго находились на паузе, и дала зелёный свет проекту строительства газопровода «Пакистанский поток».

Однако когда Имран Хан встречался с президентом Путиным, он и представить себе не мог, что править ему осталось недолго. С правящей коалицией в Пакистане стали происходить странные, необъяснимые вещи. Она вдруг стала напоминать загоревшийся в небе лайнер, прямо в воздухе разваливающийся на куски и несущийся к земле, где его ждёт страшный удар.

Коалицию стали спешно покидать вчерашние партнёры, после чего оппозиция заявила, что самого Имрана Хана надо гнать поганой метлой и как можно скорее, инициировав вынесение ему вотума недоверия. Сделать это удалось только со второй попытки, учитывая, что бывший чемпион по крикету проявил отменные бойцовские качества и боролся до последней минуты.

Имран Хан заявил о подготовке внешнего заговора и покушения на его жизнь, обвинив во всём США. Это не были голословные обвинения: в команде премьера заявили о полученной спецслужбами информации, позволяющей в подробностях восстановить хронологию заговора, его сценарий и основных действующих лиц, включая исполнителей и кураторов из посольства США.

В общем, стало ясно, кто устроил взрыв на борту.

В окружении премьера заговорили о том, что администрация Байдена не может простить ему поворот в сторону Китая и России, другие попытки говорить Вашингтону «нет».

Так, в августе прошлого года, после бегства коалиции США и НАТО из Афганистана, Имран Хан не разрешил разместить на территории своей страны американские базы. И это при том, что Пакистан официально входит в список 16 основных союзников США вне НАТО. Такого не прощают, что и требовалось доказать.

Имрана Хана всё-таки убрали. Уже после его отставки в стране начались многотысячные митинги, участники которых выступали против утраты суверенитета. Но это ничего не могло изменить.

Незадолго до отставки Имран Хан назвал своего преемника «рабом Америки», после того как Шахбаз Шариф в одном из своих последних интервью, говоря о Пакистане, прямо заявил, что «нищие не могут выбирать». Однако Шахбаз Шариф нисколько не обиделся на слова о своём «рабстве».

 «Мы страна, которая борется за своё выживание», — заметил он, назвав ссору Имрана Хана с Америкой «катастрофической ошибкой».

Сергей Строкань

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности