18+
20 Апреля 23:51
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

США «включили мегафон» на переговорах с Китаем

Американо-китайские переговоры на Аляске стали уникальным событием в истории мировой дипломатии, считает Максим Юсин.

США «включили мегафон» на переговорах с Китаем

С американской стороны — госсекретарь Энтони Блинкен и советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан, с китайской — Ян Цзечи, отвечающий за внешнюю политику в ЦК Компартии, и глава МИД Ван И. Перед началом переговоров в Пекине заявляли,

Американцы перешли во фронтальное наступление сразу же, ещё до начала переговоров, что происходит крайне редко в мировой дипломатической практике. Обычно во вступительных речах стороны обмениваются ничего не значащими вежливыми фразами, а потом удаляются на переговоры, где и говорят друг другу, если необходимо, жёсткие, нелицеприятные слова — но не публично, но не в присутствии журналистов.

Американские хозяева встречи с этой традицией решительно покончили. А заодно и показали миру, как теперь будет выглядеть дипломатия в исполнении новой администрации США: она станет публичной, мегафонной, прямолинейной, резко конфронтационной. Как выступления на предвыборных митингах, как посты в соцсетях.

На китайских гостей сразу же обрушили все возможные обвинения: и Гонконг, и Тибет, и Синьцзян, и Тайвань, и нарушения прав человека, и «агрессивное поведение» в Восточно-Китайском море, и притеснение американских союзников.

Как чуть позже пояснил на брифинге представитель Госдепа, США продемонстрировали, как собираются вести диалог с Китаем — с позиции силы.

В ответ китайские гости тоже не стали стесняться в выражениях, что вообще-то нетипично для пекинской, да и в целом для восточной дипломатии.

«США не имеют права разговаривать с Китаем свысока», — сказал Ян Цзечи. А китайское телевидение привело высказывание одного из членов делегации: «Это не соответствует этике общения с гостями и дипломатическому протоколу».

Классическому протоколу — нет, не соответствует. Но, похоже, команда Джо Байдена осваивает новый дипломатический стиль, где от дипломатии остаётся только название. Хамство, пример которого показывает сам глава Белого дома, высокомерие, пренебрежение к оппоненту, жёсткое и бесцеремонное навязывание «американского лидерства».

Вот только оппоненты, похоже, не собираются мириться с этой новой «мегафонной дипломатией». О чём свидетельствует ход переговоров на Аляске, по итогам первого раунда которых китайский МИД, обычно предпочитающий обтекаемые выражения, сделал такое заявление: «Было много конфронтации с обеих сторон. Это не то, на что мы надеялись»

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности